ワクワク旅フェア、2時間目は「ワインとチーズ講座」です。
私はワインについては飲みますがが、お肉料理に赤ワイン、お魚料理に白ワインくらいしか知りません。
そんな生徒を相手に解りやすく、親しみやすく、解説していただきました。
ワインは1,000円程度のテーブルワインと、3,000円以上~(上はキリなく)の高品質ワインとに分けられます。
一言で言うと高品質ワインとは、「原産地統制呼称(AOC)」が表示され、生産地の表示があります。
つまりラベルを見れば、OO地方のOO村でOOOO年に収穫されたぶどうから作られたワインだと解ります。
ロマネ・コンティとは、ぶどう畑を持っている修道院の事をロマネと言い、コンティとはコンティ家、コンティ侯爵の意味でしたか。
年間5,000本程度の生産量では、値段も高くなるでしょう。
お話もですが、試飲はまだかな…と思ってると、やっとグラスワインが運ばれてきました。
「ワインはうんちくより、楽しく飲むことですよ」と、神田 ゆかり先生にすすめられて
思わず、そうそう…とうなづいて、おつまみのカマンベールチーズとワインをいただきました。
いやぁ、楽しい講座でした。