風に吹かれてburabura日記

今日も、いつもの暮らしの出来ることに
感謝です。

「ワクワク旅フェア・ワインとチーズ講座」です。

2012年03月23日 | 日記

ワクワク旅フェア、2時間目は「ワインとチーズ講座」です。

私はワインについては飲みますがが、お肉料理に赤ワイン、お魚料理に白ワインくらいしか知りません。

そんな生徒を相手に解りやすく、親しみやすく、解説していただきました。

ワインは1,000円程度のテーブルワインと、3,000円以上~(上はキリなく)の高品質ワインとに分けられます。

一言で言うと高品質ワインとは、「原産地統制呼称(AOC)」が表示され、生産地の表示があります。

つまりラベルを見れば、OO地方のOO村でOOOO年に収穫されたぶどうから作られたワインだと解ります。

 

ロマネ・コンティとは、ぶどう畑を持っている修道院の事をロマネと言い、コンティとはコンティ家、コンティ侯爵の意味でしたか。

年間5,000本程度の生産量では、値段も高くなるでしょう。

 

お話もですが、試飲はまだかな…と思ってると、やっとグラスワインが運ばれてきました。

「ワインはうんちくより、楽しく飲むことですよ」と、神田 ゆかり先生にすすめられて

思わず、そうそう…とうなづいて、おつまみのカマンベールチーズとワインをいただきました。

いやぁ、楽しい講座でした。