ホリスティックライフ in 世田谷

都会の中の田舎に住み、ウキウキ、ワクワク楽しく暮らす。
キーワードは、ホリスティックライフ。

ご褒美スイーツはしろたえのレアチーズケーキ

2020-05-30 22:31:52 | お菓子研究家
金曜日はご褒美ランチでしたが、
会社帰りにご褒美スイーツも買ってしまいました。

赤坂見附駅近く、一ツ木通りにある名店しろたえのレアチーズケーキ。



何十年も変わらない味。お値段も270円という
驚異的な安さ。これでも高くなったほう。
ほんっとにおいしいんです。

ガナッシュケーキは中にサワーチェリー入り、
小さいながら存在感があります。

2個とも夜に食べてしまいました。
あ~、満足。

おうちスイーツも復活しました。



シミズヤでクランベリーソースが半額で手に入ったので。



クランベリーソースはアメリカで
サンクスギビング(感謝祭)にターキーを食べる時に
必ず添える定番です。
最初、ターキーを甘いクランベリーソースと一緒に食べるなんて
信じられないと思いましたが、慣れてみると、これがいいんですよね。
とはいえ、やっぱりスイーツ系でいただくほうが好き。



小さいボウルで、クランベリーミルクゼリーをつくりました。
ちょっと失敗したのでムラムラになっています。
本当は、ミルクゼリーのベースをつくって、
冷蔵庫に入れて、固まる直前にクランベリーを混ぜ込んで
固まらせるはずでしたが、気が付いた時には
固まり始めてしまっていたので、あわてて少し火を入れながら混ぜ込みました。

元々はクランベリーモールドというアメリカのレシピを応用したもの。
レシピでは、クランベリーソースと、ゼリーの素にサワークリームを使います。
サワークリームを混ぜ込むと意外なおいしさが広がるのです。
が、牛乳で代用。テキトーですからね。



ま、いい感じに出来上がりましたよ。



あ、おやつタイム復活だ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする