ホリスティックライフ in 世田谷

都会の中の田舎に住み、ウキウキ、ワクワク楽しく暮らす。
キーワードは、ホリスティックライフ。

お菓子づくりも飽きてきた

2020-05-11 17:57:47 | お菓子研究家
立て続けにお菓子を作っていたら、飽きてきました。



抹茶クッキーがまだ2個残っています。

クッキーを焼くときは、
焼いたら会社や仲間との集まりに持って行っていたので、
焼いたクッキーを全部自分で食べることはありませんでした。

前にも書いたように、
お菓子づくりは作っている過程が楽しいのであって、
出来上がったものは少し食べて、
あとはみんなに食べてもらう、
それで十分満足なのですよ。

ゼリー系なら一度に作るのが2個か3個ぐらいだから、
それはそれで楽しみにして食べます。

でも、クッキーは……飽きてきました。
最後の2個。
日持ちはしますが、味は落ちてきました。
そろそろ食べるか……。

小麦粉やバターも買ったことだし、
本当は暑くなる前にスコーンやクイックブレッドを焼きたいのに、
ベーキングパウダーが手に入らなくなりました。
どこへ行っても売り切れ。KALDIで売っている
アルミニウムフリーが欲しいのに、入荷時期未定だそうです。
小麦粉も品薄だし、
イーストも売り切れ状態が続いています。
最近では、ゼラチンや寒天も売り切れです。
みんな考えることは同じですね~。
これからはちゅるんとしたものが食べたい季節だから、
ゼラチンも寒天も仕入れておきたいのに(残りは各1袋ずつ)。

<重要>
毎日毎日、新型コロナウイルス関連のニュースばかりで、
ほかのニュースが隠れ込んでしまっています。
気になるものがいろいろありますが、
その中でも注目したいのが種苗法改正です。
ネットに上がっていたので、ぜひ注目してください(こちら)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする