スープカレーの本場札幌に行ったら、
スープカレーを食べないわけにはいきません。
ガイドブックにはいろいろ紹介されているけれど、
地元の人が行く店に行ってみたいと思い、
北大のキャンパスショップでオススメの店を聞いてみました。
最初に紹介されたピカンティという店は
行列ができていたので諦めて、
もうひとつ紹介されたグロビュールへ。
最高気温-2℃の寒さの中、
北大から歩くこと約10分弱。
ホットなカレーをおもえば、寒さもなんのそのですっ。
店内はシンプルなのにセンスあり、といった空間。
メニューはこんな感じです。
道内産の野菜にこだわったという野菜カレーを注文。
ニンジン、カボチャ、ブロッコリーなど
おいしそうにグリルされた野菜がこれでもか!
というほどゴロゴロ入っていました。
スープカレーというほど汁っぽくなく、
どちらかといえばルウのカレー。
これはスープカレーではない、という人も多いらしい。
でも、札幌ウォーカーで地元の人が勧める
スープカレー部門の1位となったそうなので、
スープカレーの店として認識されているのでしょう。
正直言って、ちゃんとしたスープカレーは
食べたことがなかったので、比べようがありませんが、
これまでに食したことがないタイプのカレーとして
十分に満足できるものでした。
ピカンティへも行ってみたいけど。
スープカレーを食べないわけにはいきません。
ガイドブックにはいろいろ紹介されているけれど、
地元の人が行く店に行ってみたいと思い、
北大のキャンパスショップでオススメの店を聞いてみました。
最初に紹介されたピカンティという店は
行列ができていたので諦めて、
もうひとつ紹介されたグロビュールへ。
最高気温-2℃の寒さの中、
北大から歩くこと約10分弱。
ホットなカレーをおもえば、寒さもなんのそのですっ。
店内はシンプルなのにセンスあり、といった空間。
メニューはこんな感じです。
道内産の野菜にこだわったという野菜カレーを注文。
ニンジン、カボチャ、ブロッコリーなど
おいしそうにグリルされた野菜がこれでもか!
というほどゴロゴロ入っていました。
スープカレーというほど汁っぽくなく、
どちらかといえばルウのカレー。
これはスープカレーではない、という人も多いらしい。
でも、札幌ウォーカーで地元の人が勧める
スープカレー部門の1位となったそうなので、
スープカレーの店として認識されているのでしょう。
正直言って、ちゃんとしたスープカレーは
食べたことがなかったので、比べようがありませんが、
これまでに食したことがないタイプのカレーとして
十分に満足できるものでした。
ピカンティへも行ってみたいけど。