今年もまた梅の季節がやってきました。
すでにスーパーには並び始めています。
何年か前は梅酒を漬けていましたが、
セタトモに梅のはちみつ漬けのつくり方を教わってからは
もっぱらそちら、ここ2年。
でも、キッチンの奥底で眠っていた梅酒、
ついに最後となりました。3年ものの梅酒です。
3年経っているだけあって、味わいが深かったです。
色もきれいな琥珀色で。
梅酒が最後となる一歩手前で梅酒ゼリーもつくりました。
ブログでも梅酒を漬けたことを書いた覚えがあるので
探ってみました。これこれ!
あら~、懐かしいですね。
梅のはちみつ漬けはこちらで。完成した様子はこちら。
今年もやっぱり梅のはちみつ漬けにするかな。
すでにスーパーには並び始めています。
何年か前は梅酒を漬けていましたが、
セタトモに梅のはちみつ漬けのつくり方を教わってからは
もっぱらそちら、ここ2年。
でも、キッチンの奥底で眠っていた梅酒、
ついに最後となりました。3年ものの梅酒です。
3年経っているだけあって、味わいが深かったです。
色もきれいな琥珀色で。
梅酒が最後となる一歩手前で梅酒ゼリーもつくりました。
ブログでも梅酒を漬けたことを書いた覚えがあるので
探ってみました。これこれ!
あら~、懐かしいですね。
梅のはちみつ漬けはこちらで。完成した様子はこちら。
今年もやっぱり梅のはちみつ漬けにするかな。