ホリスティックライフ in 世田谷

都会の中の田舎に住み、ウキウキ、ワクワク楽しく暮らす。
キーワードは、ホリスティックライフ。

お菓子づくりが止まらない。抹茶クッキー焼いた。

2020-05-02 17:21:29 | お菓子研究家
お菓子づくりが止まりません。
抹茶クッキーを焼きました。



今日は最高気温が29℃で暑くなると
天気予報で言っていたので、
朝起きて、早速つくりはじめました。



午前中にクッキーを焼いたことなんて
初めてかもね。

それにしても、お菓子づくり三昧。
この1週間だけで、
チーズケーキ、抹茶ゼリー、マンゴープリン、抹茶クッキーと
4種類もつくりましたよ。

ちなみに、簡単でおいしい本場マンゴープリンのつくり方を
ご紹介しておきます。

(1)砂糖60gと水100ccを鍋に入れ、火にかけて溶かします。
(2)粉ゼラチン5g(1袋)を大さじ2の水でふやかしておいてから
   (1)に加えて溶かします。
(3)皮をむいて種を取ったマンゴー2個をそのままビニール袋に入れて、手でつぶし、(2)に加えます。
(4)エバミルク(なければ、生クリーム)100ccを(3)に加え、
   グラスに注いで、冷蔵庫で固めます。

簡単!おいしい!マンゴープリンの出来上がり!
今回、わりと固めだったから、
水をもう少し多めに入れるか、牛乳を少し加えてもよかったと思います。



外出自粛で家におこもり状態でも
華やかな気分でGWを過ごしたいと、ミニブーケを買いました。





手づくり花瓶で。



気分も華やかになりますよ~。
写真だけでも楽しんでくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする