「桃の節句」
この時期になると、長崎では「桃カステラ」なるものが店頭に並ぶのだそうです。
長崎みやげのひとつとして、買ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/fb/e90f1619110db37eb59d68ee63b4e2ac.jpg)
本日の「桃の節句」に合わせて頂きました
味は、桃の形をしている練乳のような砂糖のトッピングが「これでもか~っ」という甘さ!
あまりに甘いので砂糖のトッピング部分は子供達へ
カステラだけ頂きました(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/c5/d735790c4f737f194d92d5e9237ad988.jpg)
ねじって揚げた菓子「よりより」
麻花兒(マファール)・唐人巻、とも言うんだって。
皆さん、ご存じのように石のように堅いお菓子ですよね。
甥っ子のおチビさんに与えたら、歯取れちゃいました。 w( ̄△ ̄;)w おおっ!
ごめんね!「ソフトよりより」にすればよかったね!!
この時期になると、長崎では「桃カステラ」なるものが店頭に並ぶのだそうです。
長崎みやげのひとつとして、買ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/fb/e90f1619110db37eb59d68ee63b4e2ac.jpg)
本日の「桃の節句」に合わせて頂きました
味は、桃の形をしている練乳のような砂糖のトッピングが「これでもか~っ」という甘さ!
あまりに甘いので砂糖のトッピング部分は子供達へ
カステラだけ頂きました(笑)
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ねじって揚げた菓子「よりより」
麻花兒(マファール)・唐人巻、とも言うんだって。
皆さん、ご存じのように石のように堅いお菓子ですよね。
甥っ子のおチビさんに与えたら、歯取れちゃいました。 w( ̄△ ̄;)w おおっ!
ごめんね!「ソフトよりより」にすればよかったね!!