もりのぼたもち

釣り、健康ランニングとお城巡りを楽しむアラ還おじさんです。
何事にもドンマイ!の気持ちであちこち出かけています。

サッポロ一番 塩ラーメン 南光らーめん編

2010年05月20日 | 食べ物

以前、サッポロ一番 塩ラーメンのお試しで作った「南光らーめん」を紹介します。

ブログで紹介をしようと取り込んでいたのですが、忘れておりました。そこで、今回、紹介します。

ちなみに、平日の夕方、休みなどで家に居る時は、いつも見ている毎日放送の「ちちんぷいぷい」

おばあんさん、長女もファンであります。

その中で、川田アナが挑戦している視聴者から投稿されたレシピを作るコーナー「川田直也のレシピ王」は

楽しみに見ているコーナーの一つです。

そして、サッポロ一番 塩ラーメンを使用した落語家の桂 南光さんのレシピです。

1.麺を茹でます。



2.別の鍋で牛乳500㏄を温め、粉末スープを入れます。(沸騰させないこと)

3.麺が茹であがったら、湯切りをして牛乳スープの鍋へ入れます。

4.丼へ移し、バターを乗せてごまをふりかけ、完成です。

さて、お味の方は、「まずまず」と言う感じでした。

カロリーと脂肪分は、これまた高い感じですので、不健康体の方には、お勧めできませんなぁ。

と言うことで、意外性だけは、あります。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 揚げ物に油断は禁物 | トップ | コンビニの誘惑 パート4 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿