もりのぼたもち

釣り、健康ランニングとお城巡りを楽しむアラ還おじさんです。
何事にもドンマイ!の気持ちであちこち出かけています。

「人あり」 あん作り 小豆栽培から ~ 和菓子職人さん

2017年08月24日 | 日記

8月21日(月)の読売新聞の記事です。

最初に気づいたのが、おばあさん。

「あれ? この人、あそこの家の人とちゃうか?」

うん? と記事を見ると、確かに私の2歳年下の方です。

高島出身ですが、長く和菓子屋さんで仕事をしていました。

滋賀県でも、とてもとても有名な和菓子屋さんです。

そこから今年の7月に独立されて、大津市菱屋町で「茶菓 山川」をオープン。

記事によりますと、あんは和菓子作りの柱、しかし、小豆は単に農家から仕入れているだけだった。

そこで、小豆をもっと研究しようと思い立ち、高島の実家で農薬を使わずに栽培してみたところ、秋にはイイ小豆ができた。

そこで、小豆から手作りした和菓子を提供しようと、なった次第。

今年は、地域の農家の協力も得て、4000平方mに小豆を栽培しているとのこと。

私も、その畑を見てきました。

秋が楽しみな感じで育ってます。

まだオープンして1か月ちょっと。

イートインスペースもあり、お客さんの反応を見ながらの和菓子作り。

「お客さんとの距離が近づき、お代をいただくことの責任も改めて感じる。これからも味、素材にこだわったものを提供していく。」とのこと。

子供のころから知っていた人、それも年下が、一生懸命頑張っているのを記事で見て、感動。

大津に行ったときには、立ち寄ってみたいものです。

 

営業は、木~土曜日の午前10時から午後6時。

問い合わせは、「茶菓 山川」 TEL 077-527-0088

よろしくお願いします。

 


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