もりのぼたもち

釣り、健康ランニングとお城巡りを楽しむアラ還おじさんです。
何事にもドンマイ!の気持ちであちこち出かけています。

お寺の掃除です。

2011年07月24日 | 日記

今日は、早朝(7:30)から、お寺の掃除でした。

私は、浄土真宗 東本願寺派。

時代の流れと共に、お寺への関心は薄れてきていますが、それでも檀家としては、維持をしていかなければなりません。

そのため、掃除当番に当たった私は、解らないまま植木の剪定です。

慣れた方たち(年配)は、剪定鋏でチョキチョキ。

まったくどう切ってイイのか解らない私は、とりあえずチョキチョキ。

すぐにいい加減さがバレてしまいました。

すると、「これで、やってくれ。」と渡されたのがコレ。

これは、面白そう!

一応、切り方を訊ねてみましたが、「思い切ってやれ!」とのことなので、

とにかくバリバリ。こっちもバリバリ。

みるみるうちにイイ感じに進んでいきます。

ただ、これだけ切っても枯れやしないか心配になりながらも、とにかく調子よくバリバリ。

そして、休憩。一人前の仕事をした気分でお茶を頂きます。

するとお寺のお坊さんがあたふた。オロオロ。

何かなぁ、と訊ねたところ、「ハチに刺された人がいて、救急車を呼んだ。」とのこと。

どうやら足長ハチが一度に10匹くらい、襲ってきて刺したらしい。

聞くだけで痛そうですが、一度に多く刺されたため、体調異変となり、救急車となった模様。

私も、救急車の誘導係をしました。

刺された方は、腕がパンパン腫れた状態で病院へと行かれました。

大したことが無いとイイのですが・・・。

そんなこともありましたが、無事に作業は終了。(11:00)

イイ仕事をしたと植木を眺め自己満足。

お盆の時には、「これとこれは、私が手入れをした。」と自慢話となるでしょう。

そして、お昼からは、奥さんと買い物へ。

3時のおやつは、これです。

スガキヤの肉入りラーメン(大盛り)。

我が家は、出かけたところにスガキヤがあれば立ち寄ってしまいます。

そして、必ず肉入りラーメン。

今回は、奥さんと半分ずつにしました。

高校生の時から食べているスガキヤ。

まったく味は変わっていないように思います。(価格は、上がってますが。)

と言うことで、この味が大好きであります。

もちろん先割れスプーン(フォークとスプーンが一緒になった物)で頂きます。

インスタントで売っているものとは、やはり味が違います。

お店で食べるのが一番です。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする