もりのぼたもち

釣り、健康ランニングとお城巡りを楽しむアラ還おじさんです。
何事にもドンマイ!の気持ちであちこち出かけています。

ホルモンをジュワー

2009年08月29日 | 食べ物
今日の晩御飯は、焼肉です。

我が家では、バラ・とんちゃん・豚カルビが中心ですが、

どうしても、食べたい病が発病すると、ホルモンが加わる。

ちなみに「とんちゃん」というのは、かしわ(若鳥)の味付けのことで、

この辺りでは、よく食べられています。

私は、まず焼き役で、野菜も交え手際よく、焼きすぎないように焼きます。

この焼き役をしていると、だんだんお腹が膨れてくるような感じになり、

食べる量が減るから、私にはバッチリの役目であります。

しかし、今日は、わざと控えめに食べていました。

そして、家族が食べ終わってきたのを見計らい、

隠しておいたホルモンをドバーッと焼きだすのです。

当然、このホルモンは、脂多めであります。いや、脂がほとんどです。

そのため、焼きすぎると脂地獄となるため、

サッサッと食べていかなければなりません。

脂が滴り落ちるホルモンを口の中へと入れれば、

もう~、ウ・マ・イ !

こんなに脂だらけでも、ホルモンは飽きない。

ジュー・ジュー。ころ合いに焼きながら、300グラムを完食。

その他の肉類も合わせれば、摂取した脂は、おぞましい量である。

これは、いかん。

と、爪楊枝でシー、シーしながら、反省している私。

検査の数値が良くなるわけがない。

一応、後の祭りの後悔をした次第。

頑張って、ウォーキングに行くとしよう。
コメント
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