大阪の阪急うめだ本店が、本日二期棟オープンの日です。
11月にグランドオープンされるのですが、ひとまず、きょう、お披露目です。
行きたかったけれど、混雑を考えて当分は行かないつもり。
でも、三宮に出かけてきました。地図を探したかったのですが、
J堂には見当たらず、ゆっくり、探すことにしました。
料理本のコーナーで1冊、本を見つけました。
飛田和緒さんの季節の食卓 『一汁一菜』。
「一汁一菜(いちじゅういっさい)」。よく耳にする言葉でした。
毎日のごはんの献立を考えたら、このパターンで考えるのもいいですね。
シンプルだけど季節の旬のものを取り入れながら、一汁一菜でも十分。
春夏秋冬ごとに献立とレシピが紹介されている。
常備菜も季節ごとにまとめられているのは、ありがたい。
料理好きの私ですが、料理の原点にもどって「一汁一菜」に
こだわっていこうと思っています。