ラベンダー畑

庭の片隅のハーブコーナー、
ラベンダーがいっぱい。
ラベンダーのように
癒し系になりたいな。

料理の原点にもどって・・・・

2012-10-25 21:03:50 | 日記・エッセイ

大阪の阪急うめだ本店が、本日二期棟オープンの日です。

11月にグランドオープンされるのですが、ひとまず、きょう、お披露目です。

行きたかったけれど、混雑を考えて当分は行かないつもり。

でも、三宮に出かけてきました。地図を探したかったのですが、

J堂には見当たらず、ゆっくり、探すことにしました。

 

料理本のコーナーで1冊、本を見つけました。

飛田和緒さんの季節の食卓 『一汁一菜』。

 

       

「一汁一菜(いちじゅういっさい)」。よく耳にする言葉でした。

毎日のごはんの献立を考えたら、このパターンで考えるのもいいですね。

シンプルだけど季節の旬のものを取り入れながら、一汁一菜でも十分。

 

春夏秋冬ごとに献立とレシピが紹介されている。

常備菜も季節ごとにまとめられているのは、ありがたい。

料理好きの私ですが、料理の原点にもどって「一汁一菜」に

こだわっていこうと思っています。

 

コメント
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