石川県と言えば、酒の肴や茶漬けにするとなかなか珍味な、「鯖のへしこ」や「河豚の卵巣の糠漬け」を
思い出す。日本海から鯖を京都に運ぶ為、糠に鯖を漬けて保存して運んだもので、滋賀県・大津で仕事を
していた際に味わうことが出来た。毒の成分が多い卵巣を、糠と塩で数年漬け込むと、科学的には解明が
されていない作用で、何故か毒が抜けるのだ。茶漬けにすると良い塩梅だけど、酒の肴にはかなり塩辛い
のだけれど、昆布を浸した水と日本酒半々に1週間ほど漬けると、肴にちょうど良い塩加減になるらしい
昨日生徒から頂いた菓子が金沢の菓匠のもので、震災の被害状況を知るべくググったら、幸い被害は無く
商いを続行中だった。兼六園の南側で大正14年に創業したそうだ。飛び出た半島側とそうで無い側では
相当被害の状況が違う様である。なので、食べて応援未満・・・となった。ググって幸いしたのが、この
菓子は一見すると最中の様な形状で、このまま食べようとしていたからだ。正しい食べ方は、割って椀に
入れお湯を注いで温かい汁粉にするか、冷水で冷たい汁粉にするか、牛乳等を注いで洋風に仕立てるとか
文字通り、兎に角・・・「汁粉」だった。これから雨降りで、冷え具合では・・・雪に変わるかとの予報
雲が浮く晴れ空、無風で暖かく、気温3〜12℃。 午後3時の気温9.8℃、湿度は50%。冷えてきた
午後から馴染みの1500円床屋へ出向く、3人調髪中で待ち人2人。後から来た中学生が貧乏ゆすりを
していて鬱陶しい。いつもの美人のお姉さんに丸刈りを依頼する。2週間後のレッスン会場の予約をした
(11・175)36.6℃(79〜117)