災害対策備蓄用の食品等については、基本ローリングストックにしている。一定数を購入備蓄した食品を
日常生活で食べては食べた分を追加する方法だ。日常的に食べない食品だと、例えば私の場合のカップ麺
とかだと、日常生活で食べる事が無く、気付くと賞味期限切れを起こして、慌てて食べねばならず・・・
閉口する。昨年防災対策備蓄食品に、パックご飯を加えたのだが・・・賞味期限を大幅に過ぎていたのだ
私の場合、カップ麺やパックご飯は、日常的な食品では無く・・・ローリングしない。理由は単純明白で
カップ麺もご飯も「酒の肴」に成り難いからなのである。鯖の味噌煮缶やいなばのタイカレー缶であれば
ちょいともう一杯欲しい際にとても便利だ。カップ麺を肴に酒を飲むのは・・・至難の業である。ご飯も
同様で、かつ丼やら鰻重の様な、たれの沁みたご飯でも無い限り、酒の肴としては適相応しい品では無い
で、6パックの賞味期限切れご飯問題である。2パックは、先日失敗した「台湾産愛知加工の鰻」で消費
した。新たな2パックの処理用に、煮穴子を購入した。以前購入した際にかなり甘かった様な記憶がある
が、ペッパーミル・パフォーマンス宜しく、たっぷりと山椒を擦って振ったら・・・なんとかなるだろう
雲ひとつ無い晴れ空、風は無く冷たい大気、気温3〜12℃。午後1時の気温114℃、湿度は43%
ポストイットが欲しくて、会社員時代の名残り品を探したが見つからず、ファミマで見つけて購入した
(11・103)36.6℃(79〜111)