元BAR ZERO店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、ドリンクのテイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

BAR ZEROの酒 「コニャック」 (カミュ ナポレオン 1970年代流通ボトル) 

2010年01月29日 | コニャック

Dsc00362

Dsc00364

CAMUS NAPOLEON

「カミュ ナポレオン 1970年代流通ボトル」 40%

マスカット、ダージリン・ティー、カラメル、オレンジ果皮、レーズン、白系の花、シナモンなどの瑞々しさのある甘い香。

程よく滑らかでほのかな糖蜜のような甘味と風味の後にシナモン、マスカットの風味が広がり、次第にエンピツの芯?のような風味とドライなアルコールが支配的になります。

後味は、スーッとしたマスカットと若木の樹脂、糖蜜、ローストした木の風味がキメ細かく、ほろ苦く渋いタンニンと共に長く残ります。

「BAR ZERO」 (バー ゼロ)
札幌市中央区南5条西6丁目
5・6ビル7階
駐車場ジャンボ1000の裏通りのビルです。
TEL 011-531-1269

平日・土曜日:PM7時~AM4時
金曜日:PM8時~AM6時
日曜・祝日:PM7時~AM1時
休日・不定休(メール、ブログにて、ご連絡します。)

毎週月曜日は「ノーチャージDAY」です。

あなたの誕生月も「ノーチャージ」です。

*店内が狭く、換気もあまり良くありませんので、「葉巻」、「パイプ」等はご遠慮下さい!


BAR ZEROの酒 「コニャックブランデー」 (カミュ ナポレオン 1960年代流通ボトル)

2010年01月19日 | コニャック

Dsc00392

Dsc00393

Dsc00394

CAMUS NAPOLEON

カミュ ナポレオン 1960年代流通ボトル 40%

オレンジ・マーマレード、シナモン、マスカット、レーズン、カラメル、糖蜜、ダージリン・ティーなどの柔らかく甘い香。

味は、柔らかく程よい滑らかさの後、糖蜜、カラメル、ほんのりとした白ブドウの甘い風味と、ドライなアルコールが広がり、次第に苦味とやや強目のタンニンが舌に現われ、「スーッ」とした爽やかで、ほのかなマスカットと木のロースト香が長く残ります。

「BAR ZERO」 (バー ゼロ)
札幌市中央区南5条西6丁目
5・6ビル7階
駐車場ジャンボ1000の裏通りのビルです。
TEL 011-531-1269

平日・土曜日:PM7時~AM4時
金曜日:PM8時~AM6時
日曜・祝日:PM7時~AM1時
休日・不定休(メール、ブログにて、ご連絡します。)

毎週月曜日は「ノーチャージDAY」です。

あなたの誕生月も「ノーチャージ」です。

*店内が狭く、換気もあまり良くありませんので、「葉巻」、「パイプ」等はご遠慮下さい!


BAR ZEROの酒 「コニャック」 (ポール ジロー ヘリテージ 50年)

2008年09月26日 | コニャック

12 

「ポール ジロー ヘリテージ 50年」 40%

カラメル、シロップなどを添加していない、自然派のコニャックで定評ある「ポール ジロー」の50年物です。(これを飲んでブランデー好きになった人は多いのではないでしょうか?)

瑞々しく品のあるマスカット、オレンジ、白系の花、シロツメ草の蜜などの甘く爽やかな香。

口に含むと、非常に滑らかで綺麗な甘さが感じられ、爽やかなオレンジ、マスカット、リンゴなどのクリーンで瑞々しい上品な風味が美しく広がり、後味に若い樹脂の風味とキメ細かいタンニン(渋味)が食道から立ち上ってくる「スーッ」としたマスカット香と共に非常に長く残ります。

期待を裏切らない素晴らしい一品です!

「BAR ZERO」 (バー セ゜ロ)
札幌市中央区南5条西6丁目
5・6ビル7階
駐車場ジャンボ1000の裏通りのビルです。
TEL 011-531-1269

平日・土曜日:PM7時~AM4時
金曜日:PM8時~AM6時
日曜・祝日:PM7時~AM1時
月曜日:きまぐれ営業(ノーチャージ)以外は、定休(電子メールにてご案内)


BAR ZEROの酒 (コニャックブランデー) 「シャトー・ポーレー・ボルドリ」

2007年12月21日 | コニャック

12 

「シャトー・ポーレ・ボルドリ」47%

フランス、コニャック地方、ボルドリ地区産100%のブドウからつくられた、80年オーバーのブランデーです。


お味は、瑞々しいマスカット、加熱したフルーツ、オレンジ果皮、シナモン、ダージリンティーなどの、重厚かつ瑞々しい上品な香。


口に含むと、爽やかなアルコールが濃厚なエキスを引き締める絶妙な滑らかさと甘味。
爽やかで暖かいアルコールと瑞々しいマスカット香と甘いシナモン香が広がります。


次第に若い樹脂のクリーミーな風味もバランス良く加わり、風味が長く心地良く残ります。味のキレは良いです。


絶対ストレートがおすすめです!

*12月は、18日から30日まで休まず営業してます!年始は3日より営業します!

「BAR ZERO」 (バー セ゜ロ)
札幌市中央区南5条西6丁目
5・6ビル7階
駐車場ジャンボ1000の裏通りのビルです。
TEL 011-531-1269

平日・土曜日:PM7時~AM4時
金曜日:PM8時~AM6時
日曜・祝日:PM7時~AM1時
月曜日:きまぐれ営業(ノーチャージ)以外は、定休(電子メールにてご案内)


BAR ZEROの酒 「コニャック」 (A.E ドール XO)

2007年10月14日 | コニャック

422175956_118422175956_83 

「A.E ドール XO スペシャル リザーヴ」40%

フランス、コニャック地方のブランデーです。
超古酒をストックしているメーカーのもので、25年以上熟成された原酒がブレンドされているそうです。

味の方は、
オレンジマーマレード、シナモン、ヨーグルト、樹脂などの繊細で淡く甘い香。上品!

口に含むと、なめらかでほのかな甘味、ビターな木の乾いた風味と軽やかなシナモン風味が広がり、シャープで繊細な味わいです。ややドライ!

後味は、香ばしい木の風味と、ほのかなマスカットの風味が長く残ります。

絶対ストレートで飲むべし!です。

「BAR ZERO」 (バー セ゜ロ)
札幌市中央区南5条西6丁目
5・6ビル7階
駐車場ジャンボ1000の裏通りのビルです。
TEL 011-531-1269

平日・土曜日:PM7時~AM4時
金曜日:PM8時~AM6時
日曜・祝日:PM7時~AM1時
月曜日:きまぐれ営業(ノーチャージ)以外は、定休(電子メールにてご案内)


BAR ZEROの酒 「コニャック ブランデー」 (シャトー ド プレシス トレ ヴィエイユ フィー

2007年09月30日 | コニャック

263329485_254263329485_148

「シャトー ド プレシス トレ ヴィエイユ フィーヌ 1945」40%



フランス、コニャック地方、ボルドリ地区で造られているブランデーです。
1945年蒸留、1995年瓶詰めの50年!



「シャトー ド プレシス」って「カミュー」と言うブランデーを造っている会社が所有しているブドウ園の名前で、このブランデーは、そのブドウ園のブドウのみで造られたものです。



お味の方は、
シナモン、加熱したフルーツ、ドライいちぢく、レーズンなどの甘く重厚で高貴な香。



口に含むと、上品ななめらかさと甘味、ブドウ、オレンジ果皮、シナモン、スパイスなどの重厚で複雑な風味が広がり、
後味にキメの細かい心地好いタンニン(渋味)と果実香、樽のロースト香が長く残ります。



是非ストレートで!

尚、お店で見つけた場合、注文する前に値段を聞いてください!
札幌市中央区南5条西6丁目5・6ビル7階
「BAR ZERO」
TEL011-531-1269
平日・土曜日:PM7時~AM4時
金曜日:PM8時~AM6時
日曜・祝日:PM7時~AM1時
月曜日:定休