京都まで行って来ました◎
画像の和菓子はどれも私が作ったもので
左から順に「はさみきく」「おとしふみ」「つゆくさ」です。
正式には『ねりきり細工』と言うそうです。
あまり苦味が得意ではない友人は生地を緑色に染める時、
抹茶を少なくして「おとしふみ」の葉の色が
ものすごく薄くなりほのかな黄緑色だったのに対し
抹茶味が大好きな私はたくさん入れてものすご~く濃くなり
深緑色に。
味もすごくしっかりついていました。(笑)
この後のお昼御飯では、お豆腐を自分で作る体験も出来ました。
豆乳を土鍋で沸騰させて湯葉を何枚か頂いた後、
にがりを加えて温かいお豆腐を作るというものでした。
すご~く美味しかったです◎
過去ログを見せて頂いてたの。
何だか大昔から接点があったのねん(*^^*)
嬉しいです♪───O(≧∇≦)O────♪
ビックリマーク二つです。
ここ、もう一回行きたいくらいです
そういえば 先日、御案内のあった
“ハイアットリージェンシー”
絶対行きたかったのに
申し込み忘れた~~ザンネンすぎです
忙しすぎて生きている実感があまりないので
マズイなぁと感じている今日この頃です
勝手に決めてるけど、満足して頂けると自負しておりますよん(*^^*)
「シャネルさん有難う」って
星に向かって言ってみます