6月になりましたね。月末には「夏越しの大祓」がありますね。
昨年は茅の輪潜りがなかなか出来ず、最後にやっと長田神社へ参拝できたことを思い出します。
あれから早くも一年経ったなんて全く信じられないぐらい、まるで昨日の出来事のように感じられます。
さて、そんな6月なので、「夏至」までには途中でストップしたままの片付けを
何としてもやり切りたいと思っています。
夏至までというより、月一度の資源ゴミの日が来週なので、切羽詰まっていて、
それまでには必ず「書類」や本を片付けてしまおうと強く決意しています。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
それで昨日からさっそく本箱の整理を始め、とりあえず(この本箱は重くて一人ではとても動かせない大きさなので)もっと本を処分して、
この本箱は手放すつもりで、せっせと片付け始めたのはよかったのですが、
あれぇ〜〜、やっぱし歳ですかねぇ〜(汗)。
すぐに腕が痛くなったり、肩が凝ったり、腰も痛くて。。というわけで、
途中で早くもストップ!
しかも、捨てるか捨てないか、誰かにあげるか、、と一冊ずつ本をチェックしていると、「こんないい本があったのか!?」「これって、読んだっけ!?」などと
ついついそのまま床にへたり込んで読み始めてしまう始末。。(汗)
そんなこんなで全部終わらないうちに日が暮れてしまいました。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
そして、今朝はあちこち体が痛く、「休養日」ということに相成りました(笑)。
というわけで、今日は前からやってみたかった「ちくわの磯辺焼き」にチャレンジ♪
「ちくわの磯辺揚げ」というのが、私は大好きなんですが、「天ぷら」というものを私は自分でやったことが実は一度も無いのです。
元々料理は得意では無く、火を使うこと、特に油を使うのが大の苦手でコワイの
は、子どもの頃の大火傷や、一度サンマを焼いていてその油に火が入って、
もう少しで火事になるところだったという出来事などがトラウマになっているのかもしれません。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今回は、磯辺「揚げ」では無く磯部「焼き」という、超簡単な、料理とも言えないぐらいのものなので、
ネットで動画を見て、これなら私でも出来るかも?と思って、
(一日に何か一つは創造的なこともしないと〜♪)
夕食にやってみたら、ホントに簡単で美味しく出来て、大満足♡(笑)
フライパンだけで出来るので、片付けも簡単だし、もしよかったら皆さまもぜひどうぞ♪
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
それから先日はミニトマトから苗が出来るという動画を見て、
そんな簡単に芽が出るなんて!?と感動し、こちらもさっそくに試してみたら、
ちゃんと芽が出て来てびっくり!!
もしよかったら、こちらもぜひお試しくださいね♪
⭐︎ [簡単] トマトの苗作り
♢ 新鮮なトマトの輪切りから発芽させる方法
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
あらら、本の片付けのことを書くつもりだったのに、余談が長くなりました。
今日は、『これでおしまい』という、最近107歳で亡くなられた篠田桃紅さんの最期の本 がやっと手に入り、
パラパラと眺めていると、こんな言葉が目に止まりました。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
「 若いうちは考えられなかったことを、老いてずいぶん色々感じたり、
知ることができたから、やっぱり長生きしてよかったと思いますよ。」
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
そうか、やっぱりもうちょっと先まで生きてみよう♪
という氣持ちにさせられました。
同じ本でも若い時に読むのと、今読むのとではまるっきり違う印象を受けたりします。。
これからの楽しみはそういう違いをじっくりと味わうことかな・・
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
本日も「光のチャレンジ」に遊びに来てくださってありがとうございます♪
また本の整理が終わったら、そのうち本のプレゼント♡なども出来たら・・
と思っています。。 乞うご期待!!