この土日は関西方面では絶好の紅葉シーズンでお出かけになる方も多かったことでしょう。。
私も久しぶりに遠出して車中より紅葉を眺めることが出来てよかったです。
その前日(土)も出かけていたので、共同の野菜購入日と重なり、せっかくの新鮮な野菜を2、3日も放って置けず、今日はその下処理に奮闘しました。
午後1時頃から始めて、途中ほんのちょっと休憩したのみで、夕方5時まで、4時間近くずっとキッチンに立ち放しでした。
今回の野菜は、白菜、菊菜、こまつ菜、みず菜、サニーレタス、ネギ、かぶら、大根、人参など。。
かぶら、大根、人参もみんな立派な葉付きばかりなので、いったいどれほど大量の葉っぱを洗ったり、刻んだりしたことでしょうか。。
冷凍出来るものは冷凍して、あとは冷蔵庫に入れ、もうどこも何も入らないぐらい満杯。
ともかく菜っ葉は炊けば量が減るので、それほど鍋ものが特に好きというわけでは無い私ですが、今夜は鍋にするしかありません。
それで白菜やら菊菜、ネギなど入れて炊いたのですが、ふとごはんが残っていたことに氣づき、調味料も少し足し入れて、結局「鍋雑炊」になりました。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
そのごはんというのも、普段は玄米ばかりなのですが、たまたま玄米を切らしていたため久しぶりに白米を炊き、刻んだ大根葉を混込み「菜飯」にしていたのです。
そういうわけで、有り合わせの「一人鍋雑炊」になったというわけです♪
鍋料理は一人分だけ作るとか、一人だけで食べるとかというのは少しさみしい氣がするものですが、今回は同時に、白菜のお漬け物と、かぶらのお漬け物も作って(塩のみの浅漬けですが)、なかなか美味しくいただくことができました。
それにしても、無農薬野菜が安心して食べられるという意味ではこの共同購入は大変有り難いのですが、ともかく一人暮らしには多過ぎる量が一度にどっさり来るので、その片付け作業がかなり大変です。
例えば近くに自然食品店があって、自由に選んで購入出来るというのならその時々の自分のとってほんとうに必要なものを必要な分だけ選べてちょうどいいなと思います。
現在私の加入している共同購入システムはそうでは無く、毎回どんな野菜が来るか、量もその時々で随分違うのです。
前回は根菜類が多くて、しかも量が少なめだったので、片付けるのがとても楽でした。
が、今回は葉ものが多く、量も多かったため、ほんとうにへとへとになってしまい、すっかりくたびれてしまって、せっかく作った料理もあまり食べられないぐらいでした。
健康のために。。と思ってやっていることがかえってそうでも無い場合もあるのですね。。
そんなわけで、当初は毎週宅配の予定でしたが、だんだん回数が減り、今は月一回だけの購入にしてちょうどいいぐらい。
何事もほどほどにバランス好くというか、「全てが自分の思うようにうまくいく」というのは、ほんとうに難しいですね。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
さとうみつろうさんのブログにとてもいい「氣づける話」が載っていましたので、下記リンクしてみました♪
☆ 「 全てが上手く行っている人と、全てと上手く行ける人 」
12/1 付 さとうみつろうオフィシャルブログ 笑えるスピリチュアル
本日も「光のチャレンジ」に遊びに来てくださってありがとうございます。
「近くで畑を借りて自分で野菜を作りたい」などと思ったりしたこともありましたが、、もしも畑などしていたらもっといっぱい余ってしまって? しかもくたびれ果ててとても仕事どころではなかったかも?
そう思うと今ぐらいの暮らしがちょうどいいのかも!? 感謝です♡
私も久しぶりに遠出して車中より紅葉を眺めることが出来てよかったです。
その前日(土)も出かけていたので、共同の野菜購入日と重なり、せっかくの新鮮な野菜を2、3日も放って置けず、今日はその下処理に奮闘しました。
午後1時頃から始めて、途中ほんのちょっと休憩したのみで、夕方5時まで、4時間近くずっとキッチンに立ち放しでした。
今回の野菜は、白菜、菊菜、こまつ菜、みず菜、サニーレタス、ネギ、かぶら、大根、人参など。。
かぶら、大根、人参もみんな立派な葉付きばかりなので、いったいどれほど大量の葉っぱを洗ったり、刻んだりしたことでしょうか。。
冷凍出来るものは冷凍して、あとは冷蔵庫に入れ、もうどこも何も入らないぐらい満杯。
ともかく菜っ葉は炊けば量が減るので、それほど鍋ものが特に好きというわけでは無い私ですが、今夜は鍋にするしかありません。
それで白菜やら菊菜、ネギなど入れて炊いたのですが、ふとごはんが残っていたことに氣づき、調味料も少し足し入れて、結局「鍋雑炊」になりました。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
そのごはんというのも、普段は玄米ばかりなのですが、たまたま玄米を切らしていたため久しぶりに白米を炊き、刻んだ大根葉を混込み「菜飯」にしていたのです。
そういうわけで、有り合わせの「一人鍋雑炊」になったというわけです♪
鍋料理は一人分だけ作るとか、一人だけで食べるとかというのは少しさみしい氣がするものですが、今回は同時に、白菜のお漬け物と、かぶらのお漬け物も作って(塩のみの浅漬けですが)、なかなか美味しくいただくことができました。
それにしても、無農薬野菜が安心して食べられるという意味ではこの共同購入は大変有り難いのですが、ともかく一人暮らしには多過ぎる量が一度にどっさり来るので、その片付け作業がかなり大変です。
例えば近くに自然食品店があって、自由に選んで購入出来るというのならその時々の自分のとってほんとうに必要なものを必要な分だけ選べてちょうどいいなと思います。
現在私の加入している共同購入システムはそうでは無く、毎回どんな野菜が来るか、量もその時々で随分違うのです。
前回は根菜類が多くて、しかも量が少なめだったので、片付けるのがとても楽でした。
が、今回は葉ものが多く、量も多かったため、ほんとうにへとへとになってしまい、すっかりくたびれてしまって、せっかく作った料理もあまり食べられないぐらいでした。
健康のために。。と思ってやっていることがかえってそうでも無い場合もあるのですね。。
そんなわけで、当初は毎週宅配の予定でしたが、だんだん回数が減り、今は月一回だけの購入にしてちょうどいいぐらい。
何事もほどほどにバランス好くというか、「全てが自分の思うようにうまくいく」というのは、ほんとうに難しいですね。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
さとうみつろうさんのブログにとてもいい「氣づける話」が載っていましたので、下記リンクしてみました♪
☆ 「 全てが上手く行っている人と、全てと上手く行ける人 」
12/1 付 さとうみつろうオフィシャルブログ 笑えるスピリチュアル
本日も「光のチャレンジ」に遊びに来てくださってありがとうございます。
「近くで畑を借りて自分で野菜を作りたい」などと思ったりしたこともありましたが、、もしも畑などしていたらもっといっぱい余ってしまって? しかもくたびれ果ててとても仕事どころではなかったかも?
そう思うと今ぐらいの暮らしがちょうどいいのかも!? 感謝です♡