明日はもう12月 2017-11-30 23:38:31 | その他 年々歳を重ねると時が経つのが早いというのがもう口癖となってきました。今年も残り1ヶ月ですが、あっという間に正月を迎えそうな気持ちです。その前にクリスマスがあり、昨年は孫にサンタクロースを披露しました。もう2度と来ないサプライズを演出し、いいじいちゃんぶりを発揮しました。今年は今のところ何もなく、全力でアステカのお客さんをお迎えすることです。そして満面の笑みを味わうことがせきれば最幸です。今年は年内31日まで営業します。新年は4日から平常営業の予定です。詳しくは後日お知らせいたします。
ミスが許されない 2017-11-29 22:45:26 | その他 月末になると仕入業者への振込をしなければなりません。深夜まで仕事を続けた後に行うものだから、ちょっとしたミスが出てしまいます。振込依頼書は書き直しが許されない為、もう一度書かざるを得ません。最近の業者は集金に来ることが少なくなり、振込で入金をお願いされるところが多くなってきただけに大変です。 昔はあまりミスなく出来たのに最近はどうも数字を間違えたり誤字が多くなり、時間がかかる作業となってしまいました。
シーフードスパゲティ 2017-11-28 22:24:59 | その他 カレーがメインのメニューですが、サンドウィッチやスパゲティも人気の高い商品です。特にご飯はどうもというお客さんも多く、必ずスパゲティを注文されています。スパゲティはゆでたてを召し上がっていただくため、少々時間がかかります。そのためスパゲティのお客さんかな?と思うとすぐにお湯を沸かします。ソーセージスパゲティとシーフードスパゲティが同時に注文を受けると別々に作らなければなりませんので、手間がかかります。それでもお客さんは満足のいくスパゲティであれば待っていただいております。
焙煎したての珈琲 2017-11-27 22:29:03 | コーヒー 好みが色々とあるので、焙煎直後のコーヒーが美味しいと感じる人は中にはいるかもしれませんが、私は2、3日後くらいから二週間ぐらいが飲み頃と考えております。昔、カルチャーセンターで、焙煎直後の豆や一週間後、2週間後、1ヶ月後など試してきました。又、冷蔵して1ヶ月後や2ヶ月後など、焙煎が浅煎りから深煎りまでを比べてみました。さすがに焙煎直後は炭酸ガスを多く含んでいますので、味が安定しません。やはり2、3日から2週間ぐらい経過した豆が美味しいと感じるようです。保存で冷蔵も1ヶ月を過ぎると香味が少し落ちるのと、冷凍も2ヶ月を過ぎると香味が落ちてきた覚えがあります。
化粧室 2017-11-26 23:24:24 | その他 アステカの化粧室、トイレは20数年前に店内に作りました。それまではビルの共同トイレを利用することになっていました。昔はトイレの案内を毎日のように聞かれ、足の不自由なお客さんにとっては大変なこととなっていました。 店内に出来てからは意外と他の店に比べて広いのと、男性用と女性用が分かれているのが好評で、来店する女性のほとんどの人が利用しています。常にスタッフが利用した際、清掃を心がけておりますので、いつも清潔さに気をつけています。又、毎月専門の清掃をお願いしていますので、変な臭いもないのがお客さんに喜ばれております。
仕入れに在庫 2017-11-25 22:14:35 | その他 以前は一週間に数回配達してくれましたので、必要な分だけ発注すれば、問題なく営業が続けられました。ところが現在では配達を兼ねた営業は少なく、ほとんどが宅配業者に変わってきました。そのため配達も週2回もしくは1回しか配達されない場合が出てきました。そのため少々多めの注文を出さざるを得ませんが、そういう業者が増えるとストックする場所も問題です。限られたスペースで昔の倍以上の在庫をしなければならなくなりました。その上もうバラではなく箱買いとなり、益々大変な事態です。この状況で12月に入るのはちょっと恐ろしい気がしてなりません。
クリスマスまで後ひと月 2017-11-24 22:41:40 | その他 店内にも毎年お馴染みのツリーを飾りました。店の入り口のところにも小さなツリーを飾り、アステカも年末モードに突入です。近頃は小さな子が目立つ当店ですが、ツリーを見ると目を輝かせているのが印象的です。 昼の食事会、夜のパーティー等何かと忙しい12月となって参ります。早いうちに予約をしていただければ幸いです。皆さんのハッピーなパーティーに何かとお手伝いさせていただきます。よろしくお願いします。
年末に向けて 2017-11-23 22:35:48 | その他 今日は勤労感謝の日で祝日となっておりますが、私にとっては勤労できることに感謝をする日?となっており、祝日も営業しております。さて、仕事中ちょっと時間が取れた時などはキッチン内の清掃を心がけております。今日は雪平鍋の手入れを行ないました。毎回使用した後にきちんと洗っておけばそんなに汚れないものなのですが、チリも積もれば山となるが如しで、結構汚れがついてしまいます。そこで、油がついてしまっている鍋はお湯を沸かしてふやかし、洗剤を使って汚れを落とします。キッチン全部の鍋を綺麗にするには結構時間がかかります。
思う存分食べたい 2017-11-22 22:36:27 | その他 久しぶりにカレーとコーヒーを味わいたいと思って来店するお客さんは多く、普通なら土日の週末なのだが、平日でも来るときは来るものだとちょっと感心してしまいました。特にカレーはビーフカレーに好みのトッピングを選ぶのですが、「プラスチーズを入れて!」という注文が多くなりました。カツにチーズをトッピングというお客さんも多いのですが、チーズカレーを中心に考えるとチーズに何かをプラスするかで迷ってしまう人もいます。何にでも似合うチーズですが、オムライスにチーズという人も出てきました。とても美味しそうです。
準備 2017-11-21 22:44:33 | その他 少人数で店を回しておりますが、スムーズにオーダーをさばいていく工夫があります。これをやっておかないと時間がかかりすぎたり、同じ分量ではなかったりする可能性があります。そこで、一人分ずつ成形したり、袋に詰めたりしなければなりません。食べるのはアっという間ですが、仕込みの時間は相当かかってしまいます。最近、カレーピラフの需要が多く、仕込みがあなどれなくなってきました。