アステカほっとブログ

自家焙煎コーヒー&カレーの店、アステカからほっとな話題を提供。

季節のワッフル

2008-04-30 22:17:33 | ワッフル
 季節のカレーと同じようにワッフルにも季節感を出すべく、月替わりのワッフルを作ることにしました。月に応じた旬のフルーツをトッピングした『季節のフルーツワッフル』です。四月はイチゴでしたが、五月は食べて美味しい目にも優しい、ブルーベリーのワッフルです。以前タルトでもブルーベリーを使ったことがありましたが、甘酸っぱくて美味しい、と好評でした。今回はフローズンの冷菓用とソース用の二種のブルーベリー、そして引き続きキウイフルーツをトッピングします。きっと気に入ってもらえると思います。
 おかげさまでワッフルもお客さんに浸透してきたようで、子どもから年配の方まで老若男女を問わず幅広く注文してくれています。
 明日からも宜しくお願いします

昭和の日

2008-04-29 21:13:16 | その他
 みどりの日と思っていた人も多いでしょうか?今日は昭和の日となりました。喫茶店がどんどん少なくなってきていますが、昭和の雰囲気を味わえるのはやはり喫茶店ではないでしょうか?ざわめく店内が多い中、やすらぎの空間や落ちつける雰囲気は現代人を癒してくれる喫茶店は最高です。
 今日はゴールデンウィーク中というころもあり「アド街見て来たよ」というファミリーのお客さんが多く評判のカレーを堪能していました。又珈琲豆の対応にも追われてしまいました。やはりアド街に出たということで見知らぬお客さんを何気なく話しをすることができるのは本当にいいことです

日本人のブラジルコーヒー

2008-04-29 01:13:39 | コーヒー
 今朝の朝日新聞に日本からブラジルに移民100年の記事が目に止まりました。ブラジルはそれまでの奴隷制を廃止して、日本などからのコーヒー農園で働く契約移民を受け入れました。ところが入植したとたん過酷な重労働をかせられました。
 私も中米のコーヒー生産国にコーヒーの勉強に行った際、今日本で美味しいコーヒーが飲めるのは、明治の頃移民した日本人のコーヒーに対する情熱と努力の結晶が実を結んだおかげですよ、と。コーヒー農園でお手伝いをしていると、よく聞かされたものです。コーヒー農園での仕事はよく体験しましたが、農家育ちの私でもほんとうにたいへんでした。
 今アステカでもブラジル日系移民100周年を記念して、ミツオ・ナカオ(日系2世)が作り上げた、素晴らしいコーヒーを販売しております。ぜひご賞味下さい。

アド街見たワヨ!!

2008-04-27 21:50:30 | コーヒー
朝はあいにくの雨でしたが昼頃には晴れてきましたので、アド街を見たお客さんが次々に来てくれました。もうほとんどのお客さんが見たのではないかと思うくらいで、感謝感謝です。放映時間は短かったのですが、アステカが珈琲とカレーの店
としては伝わったようです(良かった)。やはり近くに住んでいても知らないお客さんは多く、これを機会に足を運んでいただければと思います。特にカツカレーは人気で一日中揚げ続け、横浜シティブレンドもよく注文が入り、豆を購入されるお客さんも多かったようです。

今夜放映、アド街ック天国

2008-04-27 09:50:29 | その他
 今夜放映の番組ですが、このブログを見ればわかるように約一ヶ月半前に収録を済ませているわけです。番組を一つ作るのが如何に大変か、ということが伺えます。アステカは24位で、カレーとコーヒーの店として紹介されるのですが、収録には三時間半かけました。でも放映されるのはほんの短い時間でしょう。ほとんどがカットされているのではないでしょうか。今日アステカに来店したお客さんもアド街ック天国は知っているようで、皆さん観るといってくれました。 
 番組では八景島を中心にこの辺りの名所名店隠れた人気スポットなどを紹介する予定です。ゴールデンウィークは足をはこんでみてはいかがでしょうか。そしてアステカにも来てゆっくりしていってください

アド街ック効果?

2008-04-26 15:17:33 | その他
 明日の夜9時からテレビ東京で放送されることとなったためなのだろうか、お客さんから「いよいよ明日ですね」という言葉をかけられます。結構近くに住んでいても方向が違っただけで店の存在がわからないことは多いようです。最近散歩したりしてようやく「ここの店なのか」と来てくださるお客様が増えてきたようです。
 明日放送されるとゴールデンウィークにちょっと出かけてみようかと思う人も多いはずで、店もざわつくので、今のうちに行っておこうというお客さんもいます。又、明日は見られないのでビデオに録画してジックリ見ますという方もいて、これを材料にうまくコミュニケーションがとれています。

整理整頓

2008-04-24 21:21:34 | その他
 アステカでは店内飲食と珈琲豆、器具などの物品販売の二つを行っているため、食材や商品、原材料が毎日のように届きます。なので注文が落ち着くまではなかなか収納ができないことがあります。誰にもわかりやすいように片付けられるのが理想ですが、なかなか思うようにはいかないものです。そのため収納棚を購入したり、新しい道具をそろえたりしています。これで少しは改善されるのではないか、と考えているのですが、これも全てはお客さんに少しでも早く商品を提供するため。どんなに忙しくてもスムーズに、満足してもらえるようなサービスを。これを理想に日々精進なのです

変った味の珈琲

2008-04-23 20:53:14 | コーヒー
 どれを飲んでもそこそこおいしいアステカの珈琲ですが、最近のお客さんの中には何か変ったコーヒーがありますか?という質問があります。もうアステカでは十分根付いてしまったパールマウンテンがあります。横浜カレーミュージアムで今から約4年前にカレーに合う珈琲はないですかという質問に答えた1つです。パールマウンテンはインド最高級珈琲で味と香りに中南米をはじめその他の国とは全然違った香味があり、スパイシーなカレーやエスニック料理にはぴったりの珈琲です。もう馴染みのお客さんもでき、よくオーダーが入ります

今年のゴールデンウィーク

2008-04-22 22:26:10 | コーヒー
アステカのある横浜市金沢区は人の集まるところが多く、ゴールデンウィークは天気が良ければ相当人出が今年もありそうです。八景島、ベイサイドマリーナ、金沢自然公園など、特に来るまで遠方から来る人が多く毎年大混雑です。このため店の出入り業者は大変で、ちょっと時間がずれてしまうと目的の店にたどり着けず、へんな時間に納品ということになってしまいそうです。
又、店のほうもいつが忙しくなるのかは全く解らず、傾向がつかめません。近くの駐車場はすぐに満車となってしまいますので、ちょっと離れたイトーヨーカドーの駐車場を利用していただけると助かります。とにかく、イライラすることなく、事故もないことを祈るばかりです。気をつけて御来店ください。

キャンセル待ち?

2008-04-21 21:33:59 | その他
 昨日で五月十日のライブは完売満席となりましたが、それでもまだ予約の申し込みが次々来ています。今後も当分続きそうな勢いです。今回の四人のメンバーの凄さがうかがえます。とはいえもう満席ですのでこれからはキャンセル待ち、ということになります。次回同じメンバーでやるかどうか、というのも訊かれるのですが、わからないというのが偽らざるところです。そもそもアステカでの次回のライブの時期すら未定なのです。これからアーティストと相談して決めたいと考えていますが。最初はジャズ一本の予定だったのがラテン系にブルース、果ては朗読と多岐にわたったのは想定外の、嬉しい誤算という感じです。せっかくなので今後もジャンルにこだわらず、お客さんに楽しんでいただける色んな分野のイベントを開催していきたいと考えています。お楽しみに