アステカほっとブログ

自家焙煎コーヒー&カレーの店、アステカからほっとな話題を提供。

チョコレート菓子の難しさ

2009-02-13 20:57:41 | その他
近年チョコレートはフランスやベルギーなどから高級チョコとして日本でも販売され、有名店では1個1000円以上する商品も当たり前となってきました。
さて明日のバレンタインにお客さんに差し上げるビーンズチョコ作りはけっこう難しい。
テンパリングによってほど良い艶やかなチョコを作るのはいいのですが、まだ素人なので同じ形にするのに四苦八苦です。
またビーンズに選んだコーヒー豆はそのコーヒーを飲むとビターチョコレートの風味が感じられるケニアを使用しました。
ただコーヒー豆の中にはシルバースキンやチャフがついているためにちょっと舌触りが良くありません。
しかしチョコレートの甘さとコーヒーの苦さがほど良くマッチしていてなかなか大人の味となりました。明日はぜひ食べてみてはいががでしょうか?