近くのお友達にゴーヤを頂きました。
ベランダで丹精こめて育てられたかわいいゴーヤです。
小さな赤ちゃんゴーヤから、だんだん大きく育ち、ほらこのとおり。
りっぱにお育ちになられました。くまくんもびっくり。
ゴーヤチャンプルのサラダ完成で~す。
やっぱり、採れたて新鮮だからか柔らかくて甘かったです。
このゴーヤチャンプルですが、沖縄にとても縁のある仲良し同窓生Yさん、関西ブロック同窓会にも来られてた、が、
一番シンプルなのはこれと教えてくれました。
ゴーヤをうすぎりにして、そのまま炒めて塩コショウ、そして卵とじしてかつおぶしをまぜる。Only
お肉が好きではない私のお気に入りの一品です。ほとんどこればかり。
沖縄繋がりで…
沖縄が好きで毎年行っているお友達が、今年もお土産をくれました。
いつものステイ先ホテル、ザ・ブセナテラスのドレッシング。
ちょっと少なくなってるのは、写真を撮る前につい食べてしまいました。
そして昨年のお土産、同じくブセナテラスの一輪挿し。
ザ・ブセナテラスはステキらしいですね。
Yさんに聞いたら、そこもいいけどアリビラも好きだわー、だそうです。 (アリビラ?違ってたらごめん)
どっちにしても、沖縄には行ったことがないから行ってみたいな。
歴史ある所をしっかり観光したいです。そして、ステキなホテルに泊まり…なかなかそうはいきませぬ。
それではまた~