あやめな日々 in OSAKA

広島女学院同窓会大阪支部の活動をゆる~く報告&プライベートを気ままにひとりごと

広島のステキな映画館サロンシネマで「ミステリという勿れ」を見てきました~

2023-10-20 17:34:48 | 広島のこと

広島へ帰省中の時、広島がロケ地の映画「ミステリという勿れ」通称「広島編」を見てきました。

もともとテレビドラマも好きだったのと、

ロケ地が広島~ 

いやいやこれはぜひ見に行かなくては、となっておりました。

その上、とてもステキな映画館のサロンシネマで上映中だったので、さらに嬉しくなりました。

 

「ミステリという勿れ」

お馴染みのもじゃもじゃ頭の久能整くんのパネルとポスターです。

 

映画冒頭から母校近くの広島県立美術館がでてきます。

もうちょっとで母校が見えそうで、映画館で首をかしげて見てしまいました。

この話を同窓生にすると、やはり同じ状態だったようで、見えるかなぁと覗く感じだったようです。

よく乗っていた市電の白島線に久能整くんも乗車していましたし、

東京へ帰る時は東広島の駅が登場です。

私も持っている、宮島の御砂焼きも出ましたね。

もちろん平和記念公園も、です。

映画は変わらず久能整くんのセリフが面白かったですし、心に響きました。

 

ステキな映画館サロンシネマの紹介です。

何度か当ブログにも登場していると思いますが、

小さな映画館なのですが、エントランスや席、映画のお供の飲み物食べ物が他にはないくらい良いのです。

 

チケット売り場

機械で取り出すのではないんですよ。

 

ゆったりした席なのですが、どことなく郷愁を誘う雰囲気もあり。

 

席の前にはテーブルがあります。

 

飲み物を買ってもテーブルにオン。

食べ物も楽々置けるスペースです。

 

なんと、劇場内一番後ろは畳に座椅子

 

サロンシネマに八丁座、広島には映画館に行きたくなる映画館があります。

それではまた~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人気のケーキ屋さん「ムッシムパネン」で古江いちじくのタルト

2023-10-20 15:05:35 | 広島のこと

写真編集ができなくなったので、新しい写真編集アプリを使っての初めての写真編集です。

超初心者には難しくて時間がかかってしまいますが、なんとかここまでできました。

少しずつ慣れることを祈るばかりです

 

            

 

広島に帰省していた時のこと、お買い物の前に大好きなケーキ屋さん、

ムッシムパネンに行きました。

ムッシムパネンへと川を渡ります。

 

んん? なぜに写真と文字列の間があくのかしら?

サイズも違っているではありませんか

まだ写真編集がわかっていませんね

次の写真からはなんとか希望通りになっているようです。

 

ムッシムパネン

 

エントランスの左側のカフェスペース

前回は右だったので今回は左へ。

 

テーブル席

 

ショーケース

季節のケーキ、定番のケーキとたくさん並んでいます。

 

古江いちじくのタルトとビターブレンドのコーヒー

お目当てのいちじくのケーキです。

 

古江いちじくのタルト

は~、美味しい~

タルトもそうですが、やはり古江のいちじくは絶品です。

絶品を絶品に仕上げてもらって感謝です。

 

 

それではまた~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピオーネ味のもみじ饅頭を見つけて買ってみました~

2023-09-10 15:47:10 | 広島のこと

またまた広島の話題をさせてください。

広島から大阪へ戻ってくる時は、いつも少し早めに駅に行きます。

チケットを発券した後、お土産屋さんがたくさん入っているekie広島でお買い物タイムがいるからです。

その日の夕食や日持ちする広島名産を買い込んで帰るのです。

いつもはお菓子コーナーを素通りして、目当ての惣菜店に行くのですが、

ふと「ピオーネもみじ」の文字が目にとまり、しばし立ち止まって見てしまいました。

 

ピオーネもみじ

 

クリーム味やチョコ味のもみじ饅頭は知っていますが、

ピオーネ味もあるのですね、初めて知って驚きました。

だいだい、「もみじまんじゅう」というものは、こしあん一択でしょ、と思っていた古いタイプの人間です。

でも、時代とともに進化していき、それを受け入れていくのもいいのかもしれません。

私も新しい味に挑戦してみようと買って、大阪に帰っていただいてみました。

 

箱から個包装になっているピオーネもみじを取り出して。

 

 

カットしてみました。

お~、たしかにピオーネです

香りもピオーネ、お味もピオーネです。

 

いろいろ変化に富んだ味、季節によって変わってくる味は確かに楽しいですね。

でも、もみじ饅頭のあっさりしていて上品な薄い色のこしあんは特別なのです。

こちらもお忘れなきように。

 

それではまた~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミシュランビブグルマンの生粉手打ち十割そば「結喜庵」へ行ってきました~

2023-09-03 15:32:53 | 広島のこと

広島に生粉、十割そばをいただけるお蕎麦屋さんがあります。

ミシュランのビブグルマンにも選ばれています。

 

生粉手打ち十割そば「結喜庵」

広電の銀山町電停からすぐなので、アクセスもいいです。

 

 

田舎そば

のどごしつるっとして、美味しい~

つけ過ぎないようにサッとくぐらせたそばつゆも、美味しい~

 

笙幻、更科、田舎の三種類の蕎麦の中から選びます。

どう違うのか丁寧に教えていただけますので、その日の気分でいただきます。

この日は少し遅めに伺ったので、ご飯ものはもう売り切れたそうですが、

蕎麦目当てですので、大丈夫です

 

 

そば湯

熱々でした。

とにかく熱い物は熱いっていうのが好きなので、そばつゆに入れてもぬるくならなくて、

とっても嬉しい。

 

まだ若い頃、遠い昔になりますが、広島と言えば「ちから」に「むさし」と、うどんが主流でした。

ネットがない時代ですから知らなかっただけかもしれませんが、そうだったように思います。

今は、美味しいお蕎麦のお店もたくさんあるのを知ったので、帰省時に訪れるのが楽しみです。

 

それではまた~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人気ケーキ屋さん「ムッシムパネン」で午前のティータイムしてきました~

2023-08-31 22:59:11 | 広島のこと

今月は2回も広島へ帰省していましたので、大阪には月の半分しかいませんでした。

やっと戻ってきまして、次回帰省予定の9月下旬までは大阪でのスケジュールをこなしていきましょう。

楽しいことも目白押しなので、酷暑に残暑に負けないでがんばります。

 

さて、広島でお買い物に行ったある日のことです。

用事を朝早くに済ませ、広島で一番美味しいと噂のケーキ屋さん「ムッシムパネン」へ行きました。

いつも行列必死の人気店です。

 

ムッシムパネン

ビルの1階にあるのですが、木々の中へ入って行くので、ふと森の中にいるように感じます。

 

 

重厚なヨーロピアンなドアを押すと、ステキなケーキがたくさん並んでいます。

 

 

 

どれも美味しそうで決めかねてしまいました。

でも、1個決めなければ。あ~、迷う~。

ケーキ2~3個をペロッと食べられていた頃が懐かしい。

 

 

 

焼き菓子のデコレーションコーナー

 

以前、土曜日の午後に行ったのですが、1時間以上待つことになってしまいましたので、

今回は、ティータイムではない午前中に行ってみるという作戦を実行。

これが大正解

空いていて、すっとカフェの席に案内いただきました。

 

長いカウンターをはさんで左右にカフェ席があります。

 

今回は道沿いの大きな窓がある方へ行きました。

席と席の間が広くとってあり、ゆったりとカフェタイムを楽しめます。

 

紅茶は堂島ブレックファスト

堂島の名前に惹かれまして、ミルクティー向きとも書いてありましたので、

こちらをオーダー。

ミルクも温かくして出されて嬉しいです。

 

ピオーネのタルト

なんと自然な甘味のままのケーキなのでしょう。

ピオーネの美味しさが際立つタルトです。

たくさん盛り込んだ感じのケーキじゃない方が好きなので、好みにぴったり。

 

次回も午前中におじゃましましょう。

季節のケーキは何かしら?楽しみです。

それではまた~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする