![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/3b/4822a5268f47460876ef46ee9f242051.jpg)
春から初夏にかけて黒潮にのって北上するカツオ。
このカツオを初鰹(はつがつお)という。
逆に晩夏から黒潮を南下するカツオを戻り鰹といいます。
初鰹の季節がやってきた。
まだ『はしり』(旬の前)の時期ではありますが…。
初鰹は、秋の戻り鰹ほど脂ののりはないものの…
春の香りとさっぱりとした淡い味わいがするのです。
カツオのお刺身は栄養ありますよ…。
鉄分やミネラル、ビタミンも豊富に含んでいます。
特に血合いの部分は、栄養のかたまりです。
江戸時代には…
「女房を質に入れても食べたい初鰹」
なーんて言われていたそうな…。
…といっても江戸時代では…
そんなに色々な食べ物もなかったと思うけど…。
初鰹は目利きが大切。
ピカピカに光っていて太っていて…
サイズは大き目が良い…。
写真の初鰹は紀伊半島沖でとれたもの…
このカツオ…4キロサイズの最高の鰹。
今の時期に4キロ位の鰹はそんなに沢山はいないから…。
谷やん が一押しで薦めるだけのことはありました。
ディナーには、こんなに沢山は必要ないから
今日のランチで他の魚の刺身と一緒に売ってしまった…。
今月中旬過ぎからイベントをする予定だし…
最高の旬の魚を仕入れて頑張ろうット・・・!
コメントとトラックバックはこちらにお願い致します。
![aura cucina logo](http://www.tokyo-aura.com/images/logo/aura_cucina-logo_web.gif)
aura cucina ホームページ
![ぐるなび アウラ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/26/1ed21d5a51e944630a9644f0bc43165f.png)
HOME
*楽天メインブログ*
シェフの落書きノート 日記、記事の目次
このカツオを初鰹(はつがつお)という。
逆に晩夏から黒潮を南下するカツオを戻り鰹といいます。
初鰹の季節がやってきた。
まだ『はしり』(旬の前)の時期ではありますが…。
初鰹は、秋の戻り鰹ほど脂ののりはないものの…
春の香りとさっぱりとした淡い味わいがするのです。
カツオのお刺身は栄養ありますよ…。
鉄分やミネラル、ビタミンも豊富に含んでいます。
特に血合いの部分は、栄養のかたまりです。
江戸時代には…
「女房を質に入れても食べたい初鰹」
なーんて言われていたそうな…。
…といっても江戸時代では…
そんなに色々な食べ物もなかったと思うけど…。
初鰹は目利きが大切。
ピカピカに光っていて太っていて…
サイズは大き目が良い…。
写真の初鰹は紀伊半島沖でとれたもの…
このカツオ…4キロサイズの最高の鰹。
今の時期に4キロ位の鰹はそんなに沢山はいないから…。
谷やん が一押しで薦めるだけのことはありました。
ディナーには、こんなに沢山は必要ないから
今日のランチで他の魚の刺身と一緒に売ってしまった…。
今月中旬過ぎからイベントをする予定だし…
最高の旬の魚を仕入れて頑張ろうット・・・!
![aura cucina logo](http://www.tokyo-aura.com/images/logo/aura_cucina-logo_web.gif)
aura cucina ホームページ
![ぐるなび アウラ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/26/1ed21d5a51e944630a9644f0bc43165f.png)
*楽天メインブログ*
シェフの落書きノート 日記、記事の目次