Chef's Note

『シェフの落書きノート』

散策と食事 そして失敗

2006-09-25 | 美味しいお話
この日は、日曜日…

いつも僕が動ける日は、日曜と祝日…
東京の都心部は休みの飲食店が多いかった。

アウラの営業時間帯と同じ感じだから…
行けないお店ってが沢山あるんですね。

駅周辺は、チェーン店が多いし…
日曜、祝日は、郊外にでるのが一番なんですね。

******************

アウラから自宅までの新宿駅から西へ延びる道…
その道沿いの飲食店へ…。

この前、友人に薦められた洋食屋さんを発見。
ふら~っと入ってお薦め前菜の『いわしのマリネ』と『オムシチュー』を注文した。

こじんまりとした小さなお店。
雰囲気もあって良い感じ…。

『いわしのマリネ』がテーブルに…。
一切れを口へ運んだ…
「ブー!NGです」
これって作ってから3日くらい経ってない?
心の中で呟いた。
525円…か…
800円でも1000円でもいいから美味しいのがいいな。

続いて、『オムシチュー』がテーブルに…
オムライスでもなくご飯にまとまらなかった形のオムレツにデミグラスソースがかかってる。
食べた…
ん~…別に…美味しい~とは…。

洋食屋さんは、やっぱりデミグラスが命でしょ?
濃度といい味のバランスといい中途半端。

今日は、かなり辛口のコメントになってしまった。
ごめんなさい…ね。
あの友達のお薦めもあてにできませんね。

そとで食べる料理を自分が作るのと比較はしたくない…。
仕事から離れている時間は特にそう思う。

「洋食系を食べると…仕事になるからなぁ~」
尊敬している先輩がよくそう口にしていた。
僕もプライベートで食べる食事は、出来るだけ洋食系をさけている。
…が今日は食べちゃった。

「困ったな…満足できない…」
店に入った時は、色々注文しようかな…と思ったけど…
いわしのマリネを食べた後、追加注文は白紙に…。

なんだか欲求不満になってしまった。
なんか美味しいのが食べたいな…。

食べ終わってからすぐに、そそくさと出て来た洋食屋さんの近くにお蕎麦屋さんを発見。
お客様も何組か…

入ってみようっと…と店内へ…

メニューを見て…???
なんか中途半端な値段と品目…。
ん~このパターンだと蕎麦はさけたほうがよさそう…。

壁に『けんちん…』の文字。
メニューにも…
お薦めは『けんちん…』なんだ。
それでは…ってことで『けんちんうどん』を注文。
「お餅をひとつ入れて下さい」と…。

注文したうどんがきた。
わりばしを割って…口にうどんを…
ん? …??
「だめじゃん…」
具を口に…
「………」
水を口に含んで流し込んで…

「ごちそうさまでした。お勘定おねがいします」
…とすでに言葉になっていた。

お勘定を済ませて…外へ…。

なんだか悲しくなってしまう。

僕の口が、うるさいのではないと思う。
これをお客にだすのは…罪だと思う。

だって…『どんべい』のほうが美味しいもん!

この『うどん』関西の人が食べたら暴れそう…
讃岐の人が食べたら…店に火をつけるんじゃないの?
…なんて素直に思ってしまった。

讃岐なんて…滅茶苦茶に旨くて、ひと玉100円とかなんでしょ?

この前の日曜日に『へぎそば 匠』の蕎麦が食べたくなった。
四谷三丁目のお店は休みなので、渋谷店へ…
後輩を連れ立って…

なんだか…がっかり…
つまみの一品一品の盛り付けも味もショボイ…。
へぎ蕎麦まで、何故か美味しくない。

あれで後輩が少し飲んだとしても…ふたりで16000也~!
アウラだったら、ふたりでフォアグラ付のコースにワイン2本飲めるな…笑。

誹謗中傷ではないのですが…
以前、『へぎそば 匠』をこのブログで紹介した。
改めて『へぎそば 匠』は、四谷三丁目店が良いと思ってしまいました。
四谷のイメージでいったのが間違いなのかもしれないし…

渋谷店もお客様がいっぱいだったし…
繁盛店には違いがなさそう。
『へぎそば 匠 渋谷文化村通り店』のファンの方…ごめんなさい。

六本木店は、まだ行っていないのでわかりません。


僕が最近、訪れる東京の飲食店で旨い店に当る確立は?
10店に行ったら9店はハズレに近い!
これが東京の飲食店のレベルなのか…?
僕のくじ運が悪すぎるのか?

だからって誰にでも僕が料理を作ってるアウラという店が当りとは思わないけど…。
人には、好みってものがあるから仕方がないか…。

「東京は、本当に美味しいお店が少ないですね!」
この前、ご来店してくださった九州出身のお客様は怒ってた。

美味しいお店は沢山あるはず…!
でも、東京って料理人の移動も激しかったり…
店のコンセプト自体をガラリと変える店も多いから
気に入った店が、次に行った時に全く変わってたってことも良くある話。

アウラでの僕の味は、普通レベルだと思っている。
まだまだ味と品質のクォリティをあげる余地が十分にある。
それを今すぐにできない自分がなんとも歯がゆい…。


それはそうと…
東京の美味しい者好きは、いったい何処に食べに行ってるの?

ホッと心から落ち着いて、美味しいものがあって…
なんだかあのお店に行くと癒されたり、元気になるんだよね。
なーんてお店があったら教えてくださいね。

大阪料理 淺井』みたいなお店は、東京には本当にないのかなぁ?


美味しいものを食べに行って、期待を裏切られるとストレスが溜まるね…。





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