Chef's Note

『シェフの落書きノート』

牛肉100%ハンバーグ

2011-07-03 | 美味しいお話
アウラのランチは、水曜日と金曜日のみの営業ですが…
ランチタイムだけにご提供しているメニューがあります。

それがこの『牛肉100%ハンバーグ 180g』です。

お肉に塩コショウの下味をつけているだけで、玉ねぎやパン粉、卵などの混ぜものは一切入っていません。

ハンバーグを切ると中はこんな感じです。



ミディアムレア~ミディアムに焼き上げています。
ソースは和風系で、お肉には和牛もブレンドしてあるので美味しいです。

僕も賄いでよく食べてます。

サラダとライス又は、パンが付いて…

950円(税込)です。

オーダーを受けてからお作りしておりますので、少々お時間がかかります。

ランチ前に作り置きして、回転率を高めることをしないことがアウラのランチ・コンセプトなのです。
以前みたいにランチを忙しくしてしまうとディナー営業に支障がでるので、ご容赦くださいませ。


ランチで売り上げを上げるには…
回転率を高めてお客様の動員数を増やすこと。
回転率を高めるには、提供時間を短くすること。
提供時間を短くするには、料理を作っておくか、温めてすぐに提供できるもの。
そして、食べたら出来るだけ早く帰ってもらう。
こうするとランチの売上げは上がります。

商品を魅力的にするには、原価率を上げてボリュームをつけるとかするわけですね。

味は…
今の時代、特に東京では、時が経つにつれ、味のわかるお客様は少なくなっているので、営業的に考えると食べられる程度の味で十分なのかもしれませんね~(笑)

だって、僕がひとくち食べて…
「これ、まずくて無理~~~!」
…と思うようなお店でも繁盛しているお店が沢山ありますし、相対的にそんなお店が増えていることに気づきます。

時代の流れは、僕がこうあるべきと思う方向と逆の方向に流れているような気もします。

でも、よ~~~く目を凝らしてみると…
美味しいものを求めている人は、今でもちゃんと存在しているのです。

ランチに時間がかかっても、時間を作っても美味しいものが食べたいと思うお客さまだけのために…
水曜と金曜日のみランチを開けたいと思います。

美味しいものを大切にしている人
自分の持っている時間を大切にしている人
そんな人達を僕は尊敬しています。

ただ、ランチは、その日に出来るメニューしか載せませんので、その点は、ご了承くださいませ。

このハンバーグは、ご提供できると思いますので、ここにご紹介させていただきます。






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