Chef's Note

『シェフの落書きノート』

ブログつながり…。

2005-10-14 | 自由 気ままな独り言
このブログ…。 始めてから丸1ヵ月半が経過した。 何もわからず…始めて…。 現在、結構ビックリしているのが本音。 普段、知り合う機会なんて到底出来ないだろう人達と知り合う事ができた。 まだまだ、知り合ってから日も浅いのだが…なんだか昔から知り合いだったような感覚に陥る事が最近よくある。 オイラがパソコンを手に入れたのは1999年12月16日。 全くわからず状態だった。 周りに出来る人も持 . . . 本文を読む

気仙沼産の鰹

2005-10-14 | 美味しいお話
魚屋の谷やんは、三陸は宮城県の気仙沼漁港の『もどり鰹(かつお)』にこだわる。 紫外線殺菌、冷海水で築地に直送される丸々太った鰹だ。 鰹は、春先から初夏にかけて…東シナ海から黒潮にのって北上する。 この頃の鰹は、初鰹と呼ばれ北上して大きく太って帰ってくる鰹をもどり鰹と言う…。 三陸で水揚げされ気仙沼とうたわれる、このタイプの鰹は、値段も上…味も上! そんなに売れていないのに…仕入れもまだまだ少 . . . 本文を読む