かながわハーブナーセリー園主のブログ ハーブと暮らす365日

横浜市泉区のハーブ専門のナーセリーです。ハーブ苗、食用ハーブの生産をしています。kanaherb.web.fc2.com

チョコとフラワーバレンタイン

2017年02月14日 12時01分20秒 | 

手作りのチョコとフラワーアレンジをいただきました♪
ありがたいことです(^-^)


チョコは甘さひかえめで美味しゅうございました。
アレンジは小田急江ノ島線 六会日大前駅の花屋さん、jiheiさんでお願いしたそうです。

枝物にはクロモジの木も使っているそうです。
いつも素敵なアレンジありがとうございます(^^)

畑の土起こし2

2017年02月12日 16時54分38秒 | お仕事

とりあえず、今日はここまで(^_^ゞ
80㎡くらいは土起こしができました。
路地栽培予定地のだいたい半分くらいです。
続きは次回に。

除草した雑草もけっこうな山になりました。
今日、スコップを入れた感じでは、少し水持ちが良すぎるように思いました。
土起こしが終わったら、バーク堆肥や腐葉土をちょっとすき込んでみようと思います(^-^)

畑の土起こし

2017年02月12日 10時33分22秒 | お仕事


春から耕作する予定地の土起こし(天地返し)をしています。


まず、軽く除草をしました。
除草剤を使えばもっと楽に作業できますが、畑も畑以外の場所も出来るだけ農薬は使わない方向でいこうと考えています。
なので、除草剤は草削り(ホー)を使って地道に行いました(^^;

除草した雑草も、堆肥化して畑て利用していくつもりです。



仕事が休みの日に少しずつ進めていこうと思います。
地道な作業は山登りに似ている気がしますね(^_^ゞ

ど根性キッチン 相鉄いずみ野線いずみ野駅前

2017年02月09日 13時47分36秒 | 旅とグルメ

相鉄いずみ野線 いずみ野駅前
ど根性キッチン。
なかなかインパクトのある店名ですね(^^)
横浜市内生産者の地場野菜をふんだんに使ったメニューのあるお店です。

ランチメニューは、どれも1000円以下でリーズナブル。
平日はサラダ、スープ、卵がおかわり自由です♪


とれたて新鮮野菜を堪能できますよ(^-^)

ポトフランチとローストビーフ丼をいただきました。
おいしかったです♪
ご馳走さまでした(^-^)

丈夫なグリーン6 ゴムノキの仲間

2017年02月09日 10時30分55秒 | インテリアグリーン
ゴムノキも以前からある定番グリーンのひとつですが、比較的最近流通しはじめたウンベラータやベンガレンシス、アルテシマなどの品種もあります。

ゴムノキは強健で丈夫な植物ですが、越冬温度は8~10℃以上といった感じでインテリアグリーンの中では並くらいの耐寒性だと思います。


斑入り品種トリコロール

比較的昔からある品種のひとつです。
あまり横枝が広がらないので、スペースのない場所などにむいています。

カシワバゴムノキ

カシワバに似た肉厚で濃いグリーンの葉色をしています。
カシワバゴムも横枝があまり広がらない品種です。

こちらもゴムノキの仲間、フィカス・アルテシマ

ベンガレンシスやこのアルテシマはゴムノキの仲間でも比較的新しい品種です。
程よく横枝がのびるので、自然風の樹形に仕立てるとよいと思います。

大きな丸葉のフィカス・ウンベラータ

自然風な枝振りで軽い印象で人気のゴムノキの仲間です。
ウンベラータはゴムノキの仲間でも少し寒さに弱い印象です。
夜間室温があまり下がらない場所で管理するとよいと思います。

砂肝のローズマリーガーリック炒め

2017年02月08日 15時41分24秒 | ハーブ料理
先日、友人宅でご馳走になり、いたく感動した砂肝のローズマリー炒め。

自分でも再現できないものか、とチャレンジしてみました(^_^ゞ

下処理した砂肝。慣れるとそれほど難しくなかったです。

オリーブオイルをひいたフライパンにニンニク、ローズマリーを入れ両面に焼き色がつくように砂肝をいためます。
塩コショウで味を調えて完成です。

盛り付けがイマイチでしたが、まずまずの仕上がりでした(^-^)
一緒にいためるキノコはシメジよりもマイタケかエリンギあたりが合いそうですね。

丈夫なグリーン5 シェフレラ

2017年02月03日 11時44分18秒 | インテリアグリーン

シェフレラ
カポック、ホンコンなどとも呼ばれています。
シェフレラは、古くからあるインテリアグリーンの定番のひとつですね。
斑入り品種や、最近では細葉品種も流通するようになりました。

斑入り品種

細葉品種 アングスティホリア


シェフレラは寒さ、乾燥、日陰に強い丈夫なグリーンです。
枝が密になりすぎると重たい印象になってしまうので、時々、枝数を減らすように切り戻しをすると良いと思います。

地場野菜で料理 菜の花ペペロンチーノ

2017年02月03日 11時35分20秒 | その他

藤沢わいわい市で購入した地場野菜の菜の花を使いました。
菜の花料理の定番のひとつ、菜の花ペペロンチーノです。

ベーコン、ニンニク、鷹の爪、オリーブオイルに加え、今回は和風ダシを使うレシピでつくってみました。
菜の花と和風ダシの相性、なかなか良いですね♪

旬な新鮮野菜を使った料理は季節感も出て良いですね~(^-^)


地場野菜で料理 小松菜丼&小松菜シーザーサラダ

2017年02月01日 13時27分59秒 | その他

地場野菜で料理。
藤沢わいわい市で買った小松菜です。

前回紹介した 椿 直樹さんの「横浜の食卓」のレシピを参考に、自宅にある食材や調味料で適当にアレンジしてみました。

小松菜丼

生のままの小松菜をポン酢などを合わしたタレであえれば完成です。

レシピではジャコや韓国のりを使いますが、ジャコなし、焼きのりで代用にしてしまいました(^_^ゞ
タレにあえるので、多少小松菜の葉が固くてもほどよくしんなりして食べやすくなりました。
簡単にできて、なかなか美味しく仕上がりました(^-^)

小松菜のシーザーサラダ

レシピでは小松菜だけでつくるサラダですが、リーフレタス、ミニトマトも一緒に使ってしまいました。
小松菜丼よりも生の葉の印象が強く感じるので、柔らかい小松菜を使うと良いと思います。

近くの直売所でちょくちょく買い物をするので、レシピ本などを参考にしながら地場野菜を使った料理に色々と挑戦してみようと思います(^^)