かながわハーブナーセリー園主のブログ ハーブと暮らす365日

横浜市泉区のハーブ専門のナーセリーです。ハーブ苗、食用ハーブの生産をしています。kanaherb.web.fc2.com

ディル(リーフ)

2016年02月25日 22時32分40秒 | ハーブティーの研究と考察
🍀ハーブ名 : ディル(リーフ)
分類 : セリ科一年草
和名 : イノンド

その他の呼び名 :


主要成分 : カルボン、リモネン、ピネン等
効能 :

🌿味と香りの評価

5分抽出


10分抽出

🌿ハーブティーの色 濃い黄色
🌿香り 6
(10段階 1弱い→10強い)
🌿飲みやすさ 5
(10段階 1飲みにくい→10飲みやすい)

※ハーブの味や香りの強さは季節や栽培方法などの条件で変化します。
この感想や評価はあくまでも個人のものです。
ハーブを育てたりハーブティーを楽しむ時の一つの参考にしていただければ幸いです。


🌿全体的な感想
ディルは葉を食用に、種をスパイスとして利用されています。

ティーとしての利用はあまり一般的ではなく、利用する場合は主に種を使うようです。
今回はディルの葉の部分をいつもの分量でティーにしてみました。

葉をティーにした場合、ディル独特のスパイシーな香りは思ったほど出なかったように思います。
味は少し青臭さがあり、ちょっと飲みにくい印象です。

🍀栽培について
夏場、花や種をつけると株が弱りやすいので、葉の収穫をメインにする場合には花芽がついたら早めに摘み取るとよいと思います。
対暑性 ○
対寒性 ×
病害虫 : 風通しの悪い場所では葉先や花にアブラムシがつくことがあります。
見つけたら捕殺するか木酢液等で防除すると良いと思います。

🍀この記事に使ったハーブティーのいれ方
ハーブティーに利用できる部位(葉や茎など)5g分をティーパックに入れ、400ccの熱湯で5分間蒸らしたものを使用しています。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。