コモンタイム
シソ科の常緑低木です。
葉の部分を料理の香りと風味づけ、肉・魚料理のにおい消しに使うことが多いです。
ハーブティーとして飲用もできます。
強壮などの効果があると言われ、疲れた時や風邪のひきはじめなどに良いとされています。
寒さに強く、強い霜や寒風が当たらなければ葉を残したまま越冬します。
横に広がりながら、草丈30cmくらいのこんもりとした株に育ちます。
ドライになるので、春から秋に収穫して使いきれない分はドライにして保存するとよいと思います(^-^)
当ブログ、コモンタイムのハーブティーの記事
コモンタイム - かながわハーブナーセリー園主のブログ ハーブと暮らす365日
コモンタイムの花
コモンタイムの花 - かながわハーブナーセリー園主のブログ ハーブと暮らす365日
タイムを料理に使った記事
キャベツとベーコンのスープ タイム風味 - かながわハーブナーセリー園主のブログ ハーブと暮らす365日
洋風ふろふき大根 - かながわハーブナーセリー園主のブログ ハーブと暮らす365日
牛モツのトマト煮 タイム風味 - かながわハーブナーセリー園主のブログ ハーブと暮らす365日
タイムも一株あると色々使えるハーブだと思います(^-^)