かながわハーブナーセリー園主のブログ ハーブと暮らす365日

横浜市泉区のハーブ専門のナーセリーです。ハーブ苗、食用ハーブの生産をしています。kanaherb.web.fc2.com

ハーブ苗、生産品種の紹介 イタリアンパセリ

2018年03月14日 10時49分08秒 | ハーブ

イタリアンパセリ
セリ科の2年草ハーブです。

野菜のパセリと香りや栄養素にほとんど変わりなく、葉に縮れのない分、食感が良く生食でサラダや料理の青みや風味づけに使われます。

コンパニオンプランツとして、トマトやニンジンなどと一緒に植えると、野菜の味が良くなると言われています。

2年草、というのが少々微妙な表現ですが、冬枯れせずに越冬し、2年目に花芽や種をつける植物がそう呼ばれます。

2年でかならず株がダメになる、というわけではないので、適切な管理(花芽をつむ、根づまりに気をつけるなど)をすれば、数年株をもたせることも可能だと思います。