goo blog サービス終了のお知らせ 

私らしく、楽しい日々を・・・

自分の気持ちに素直に、毎日を楽しく過ごしたい

久々の純和食 ~おうちご飯~

2008-06-28 20:27:44 | おうちご飯
6月28日(土)

今日は、久々、というより日本に帰って来て初めて?、全く予定が
ない週末の一日。

朝から、掃除、洗濯、アイロンがけ、まだ引越しで片付けきってない
クローゼットの整理、日用品の買い物…

と、もう夕方。

今週は外食が多かったので、和食が恋しい。
体も野菜を欲している。。

まずは、例の魚屋さんへ。
自家製のタラの味噌漬け狙いだったけど、既に売り切れ。。
鯵の干物に変更。

スーパーで買い込んだ野菜をたくさん使って、ご飯も味噌汁も作って、
久々の純和食フルコース?

一人分は面倒臭いけど、やっぱり和食が一番落ち着くな♪


・つるむらさきとしめじのおひたし
・トマト、茗荷、紫蘇のサラダ ゴママヨネーズ和え
・カボチャの煮物
・鯵の干物
・キムチ
・なめこの味噌汁
・ご飯(16穀米)


月島グルメ ~おうちご飯~

2008-06-22 23:33:43 | おうちご飯
6月21日(土)

NYで仲良く&お世話になりまくったI夫妻がついに帰国。
先週から東京在住。
首をなが~くして待っていたので、早速我が家へご招待した。

この日のテーマは「月島グルメ」
というか、近所の美味しいものを集めただけ、かな。


まずは、魚屋さん。
もうずーーーと地元で魚屋を営んでいるらしく、お得意さん用に
取り置きはもちろんのこと、配達もしているみたい。

お店にかかってきた電話には、「はい、魚屋でーす!」と名前を名乗らず
魚屋と出るあたりに、根付き具合があらわれている。
(最初それを聞いたときは衝撃だったな。)


旬のものを、食べ方まで教えながらオススメしてくれる。
この日は、旬のかつおの刺身をもらおうとしたら、欲しい量にちょっと
足りず(お得意さんからお取り置きの注文が既に入っているのだ)、
マグロを足してもらったにもかかわらず、中骨+中落ちをおまけに
付けてくれた。

ただでさえ美味しいかつおの中骨。
さっと下茹でして、身をほぐして甘辛く煮て、しぐれっぽくしたら
これまた美味しかった~

そのまま食べたり、この日はサンチュに巻いて食べてみた。


あとは、食べるのに熱中して写真に撮り忘れたけれど、全国的に有名らしい
焼豚も購入。
相変わらず、めちゃ美味


そして、毎日自分のところで手作りしているお豆腐屋さんの特大がんもどき
と油揚げも。


それぞれ、長葱、小葱、生姜、茗荷、柚子コショウを好みに合わせて、
好きなだけかけて、いただく。
あ~、日本人で良かった


・かつお、まぐろの刺身
・がんもどき w/生姜、茗荷、小葱
・油揚げと長葱の和え物
・かつおのしぐれ煮
・茹でそら豆
・焼豚
・トマトと玉ねぎのサラダ


お腹も膨らんで、ゆったりしたところで2次会。
お土産に頂いた赤ワインと、最近会社の試食会で覚えたおつまみ。

カマンベールの薄切りに塩昆布を載せて、オリーブオイルをたらり。

不思議な組み合わせだけど、これ、かなりイケる!!
しかもとっても簡単だし
ビールでもワインでも、日本酒でも合いそう☆



和風メニューだったので、テーブルには手ぬぐいを敷き詰めてみた。
手ぬぐいって、色合いも柄も豊富で、楽しい♪
集めたいな~。

午後8時の戦利品 ~おうちご飯~

2008-06-20 23:10:30 | おうちご飯
6月20日(金)

今日は金曜だけど、予定なし。
やっぱりふらっと寄っちゃった、東横のFOOD SHOW

ちょうど8時ちょい前くらいで、まさに魚屋のおじさんが半額シールを貼ってた

美味しそうな刺身5点盛りが、半額でなんと400円ちょっと!
思わず手に取ってしまった。

野菜を買い足して、フロアを一通りふらついて、レジへ。
やっぱり食料品フロアはいるだけで楽しい


・刺身盛り合わせ
・小松菜とキノコ、卵のオイスター炒め

おひとりさまイタリアン ~おうちご飯~

2008-06-14 22:18:51 | おうちご飯
6月14日(土)

今日は、出社してレイ変の後片付け。

“レイ変”とは、オフィス内の「レイアウト変更」の略語。
今回は、組織変更に伴う社内のお引越し。
結構大規模だった。

前の会社では“レイ変”公用語だったけど、今の会社では使われて
おらず、うっかり使ってしまったたところ、「???」という反応
だった
他にも、R語の数々が染み付いている自分にハっとすること度々。

6時には帰れたので、帰りに渋谷東急東横の地下にあるFood Show
に寄って買出し。
このFood Show、結構充実していて、生鮮食料品は魚も肉もいくつ
も店舗があって選べるし、野菜も新鮮で充実。
成城石井も入っていて、1Fでいわゆるデパ地下惣菜も手に入るので、
ここだけでことが足りる感じ。
夜は9時までやってるし、心強いなぁ。

パスタは、オイルベースで。
でも、なんだかコクが足りない気がする。。
茹で済みのエビ&タコを使ったからかなぁ?
もう少しオイルが多いといいのかなぁ?
オイルベースのパスタって難しい。


・タコとエビとルッコラのパスタ
・トマトとタコのマリネ
・ピクルス

ご無沙汰、ゴーヤ ~おうちご飯~

2008-06-12 23:59:08 | おうちご飯
6月10日(火)

スーパーで売っていたゴーヤに釘付け。
「ご無沙汰~!」と叫びたくなって、即購入。

NYでは見かけなかったし、日系スーパーではバカ高いしで、
料理するのは2年以上振り。

彩りがいいし、苦味がアクセントになって炒め物に○。

やっぱり日本は、野菜が種類豊富で新鮮でありがたいなぁ


・ゴーヤ、えのき、卵の炒め物
・水菜とスモークサーモン、トマトのサラダ


引越し後、初ひとり飯 ~おうちご飯~

2008-05-26 22:07:50 | おうちご飯
5月25日(日)

引越し二日目。
朝から必要なものを買出し、ネットを開通させ、荷物を片付け、
もうへとへと。。

でも、フライパンとまな板をゲットしたので、ご飯が作れる!!
野菜が思う存分食べれる!!!

ということで、野菜てんこ盛りメニュー。

引越しを手伝ってくれたdreamingの実家長野から送られてきた
アスパラガスは絶品!!
シャキシャキシで甘い、旨い☆
産直は違いますな。

新しい家のコンロの火力も十分で、大満足。
中華も美味しく作れそう♪

ただ、鍋が無く、ひと苦労。。
でも、鍋は無くとも、フライパン一つで何とかなるよう工夫して完成!


・アスパラ、トマト、玉ネギ、ホタテ、エビのパスタ(ファルファッレ)
・ほうれん草とトマト、玉ネギのサラダ


ちなみに、NYから送った船便の荷物がまだ到着せず、食器は実家から
借りた余っているキャンピングセット。
ま、それもたまには面白いな。

実家での休息 ~おうちご飯~

2008-05-05 23:41:47 | おうちご飯
5月5日(月)

今日は、一日お休み。・・・にした。

母親と新生活に必要なものを買出しに名古屋の街へ。

あいにくの雨で残念だったけれど、細かい買い物ができて満足。

最後に名古屋駅の高島屋で食材を購入し、おうちご飯。
父とっておきのワインが登場し、のんびり美味しく満喫できた

魚気分だったので、魚ずくし。

おじが今朝吊り上げた新鮮あいなめも急遽加わったアクアパッツァ。
エビを頭付で入れたら美味しかった~☆
(調理担当:私、他はほとんど母)



・アクアパッツァ
・ホタルイカとカブのマリネ
・トマトのサラダ
・スモークサーモンのオニオンサラダ
・タケノコのオリーブ風味
・ジャーマンポテト


明日は、Uターンピークにつき、早朝東京へ戻ることに。
早く寝なくては。。

居候、夕飯を作る 再び ~おうちご飯~

2008-04-27 19:05:22 | おうちご飯
4月26日(土)

滞在させてもらっている家のA子夫妻は、結婚式を目前にしている
ので終日打ち合わせ。

私は時差ぼけでぼんやり。

というわけで、夕飯くらいは作らせてもらおうと、買出しへ。

当然のことながら、和食の食材が安い!新鮮!!
こんな新鮮な野菜、久しぶりに見たと感激しながら買い込んだ。


一番評判の良かった、マグロのたたきニンニク醤油風味。

醤油と酒少々にニンニクスライスを漬け汁にして、1~2時間
漬け込んだら、さっと両面焼くだけ。
後はお好みの香味野菜と一緒に盛り付ける。
今回は、新玉ねぎスライス、ブロッコリースプラウト(いつもは
かいわれ大根)、シソ。


・ピーマン、しいたけ、れんこんの肉詰め
・トマトのサラダ
・きのこのマヨネーズソースグラタン
・アボカドとエビの和風あえ
・マグロのたたきニンニク醤油風味

しばしのお別れおうちご飯 in NYC ~おうちご飯~

2008-04-23 07:44:00 | おうちご飯
4月21日(月)

明日、明後日は外でディナー。
木曜にNYを発つので、つまり今日が帰国前最後のおうちご飯。

野菜が結構余っていたので、使い切るため野菜たっぷりメニューに。

メインは、NYに来てから最も料理した魚であろう、サーモン。
ノルウェーサーモンは脂がのってて本当に美味



オクラはさっと茹で、長芋は1cmくらいの輪切りで、一緒に焼いて塩コショウ。
そのままシンプルにでも、ポン酢につけてもいけた。



・サーモンの葱マヨネーズソース
・焼きオクラと山芋のステーキ
・エリンギ、白菜、青梗菜、パプリカ、玉葱、えのきのオイスターソース炒め
・ご飯
・みそ汁

最近は週末の洋食おうちご飯しかUPしていなかったけど、平日は和食or中華しか
作ってませんという証明ってことで


食べておきたいもの ~おうちご飯~

2008-04-22 08:17:25 | おうちご飯
4月19日(土)

帰国前最後の週末。
何を食べておきたいかなぁと考えて...やっぱり!!
ということで、ステーキに決定。

citarellaにて、New York strip steakを購入。

赤身の肉をがっつりいく楽しみはこっちに来てから覚えた。
日本に帰ったら、小さくて、サシの多い肉は抵抗あるかも!?


他に、食べたいと思ったもの、スモークサーモン。
スモークと塩の加減が絶妙で、程よく脂ののったサーモンは最高!



・ステーキ
 付け合わせ:エリンギ、アスパラガス、パプリカ
・スモークサーモン