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日々の出来事から国際情勢まで一刀両断、鋭く斬っていきます。コメントは承認制です。但し、返事は致しませんのでご了承下さい。

頬っぺたが落ちる

2005-01-31 23:50:40 | Weblog
 立て続けに宅急便の配達人が荷物を持ってきた。
 1つは小倉から、もう1つは下田から送られてきた。
 小倉からの小包には辛子明太子が入っていた。送り主は、この欄にも本人の承諾なしに一度登場させた私の高校時代からの親友である。彼は時折り日本各地から名産品を送ってくれる。その場所を調べれば、まず間違いなくその地で競輪の大きな大会が開催されている。たまたま回したTVのチャンネルで知ったのだが、昨日も小倉では大きな競輪大会が開かれていた。
 そう、その男は読者の中には記憶にある方もおられようが、プロのギャンブラーなのだ。恐らく大穴でも当てたのであろう、小包の中には最高級(と思われる)の辛子明太子が鎮座ましましていた。「最高級(と思われる)」と書いたのは、あまり高級な明太子を食べた事がないので、私はそれが最高級と言い切る自信がないからだ。
 早速銀シャリを炊いて食してみた。家人も私も明太子が特に好物と言うわけではないが、シャリと明太子を舌に乗せた途端、2人して「なんじゃ、コレ?」。
 不味かったのかって?いや、美味すぎるのだ。こんなに辛子明太子が上手いものだとは2人とも知らなかった。競輪を馬鹿にした発言をしたりしたが、ここで改める。競輪も悪くないんじゃないかと?いや、大いにやるべきだと(!?)。
 下田からの小包からはパンが出てきた。私の弟子であった男がジャーナリズムから「足を洗った」後、行きついた先が「食の文化」。しかも、マクロビオティックなどというお年寄りに言わせたら舌をかみそうな世界に入っていった。将来、福島でパン工房を開くため今は修行の身だが、夫婦して朝早く起き、天然酵母パン作りをしている。
 これまでに何度か食べさせてもらったが、このパンの美味さは格別である。噛めばかむほど材料一つ一つの味がじっくり舌に伝わってくるのだ。私にその美味さを表現する文章力はないが、王道を行く重量感のある美味さとでも言おうか、とても食べることの喜びを味あわせてくれる。
 私は格別、グルメと言うわけではない。と言うか、そんなカネもないのだが…。
 だが、こんな美味しい食べ物に出会えた時、頬の筋肉が思い切り弛緩していくのが分かる。「頬っぺたが落ちる」とはまさにこのことを言うのだろう。美味いもの、バンザイ。