Cheerful Days!

大好きなお酒を片手に 毎日楽しく過ごしたいな

備長炭串屋 跳兎@国分寺

2010年09月12日 | 地元グルメ
2010.8.31 ブログ仲間の384さん義喬でランチを済まし
夜もちょっとだけ跳兎へ久々に行きませんか?とお誘いがあったので



備長炭串屋 跳兎さんに来ましたぁ



384さんと384さんの奥様と三人で乾杯。
この日もお通しのキャベツがシャキシャキで旨いです



マスターからのサービス、厚揚げ麻婆。 お肉も多く美味しい



夏にサッパリとガツポン酢



跳兎と言ったらやはり焼き鳥 この日もいろいろ注文しましたよ~ 美味しい



一人一本だとお腹いっぱいになっちゃうので、みんなで一本ずついろいろいただきました



ここでみんなで白ワインにチェンジ。 串焼きとワイン最高です



大好きなうずらベーコン。美味しい



紅生姜の天ぷらです。 揚げたてサクサクで歯ごたえもありGood



少しだけ飲むつもりが、赤ワインのデカンタ~
それに合わせてふわふわチーズオムレツです。 トロトロふわふわぁ。



マスターが「肉巻きおむすびの串焼き版があるよ」と出してくれました。 
味が染み込んでナイスです



この日の〆には久しぶりに焼きおにぎりです。 こちらも定番で美味しい

この日は8月最終日だったからか始めのうちはお客さんが入らず貸切状態。
おかげでマスターといろいろなお話が出来てとても楽しい時間を過ごせました。 
なので早く帰るつもりがグビグビ
でも帰る頃にはチラホラお客さんも入ってきましたよ。

この日も美味しくいただきました。 ご馳走様でした

備長炭串屋 跳兎 焼き鳥 / 国分寺駅


義蕎@国分寺

2010年09月07日 | 地元グルメ
2010.8.31 8月最終日。 この日も暑かった

午前中にブログ仲間の384さんから
「今日はもう仕事したくない! 地元に帰るのでランチをしませんか?」とメールが来て
一緒に国分寺でランチをする事にしました。
(うそです、徹夜のお仕事だったので帰ってきたようです

平日ランチを一緒にするなんてなかなか無いので散々迷い・・・あまり行かない北口方面へ。

そして行ったお店はぁ、暑いしお蕎麦もいいね~と



美味しいお蕎麦をいただけると評判の義蕎さんに来ました

以前からブログ仲間のyossyさんがとても美味しいと紹介されていて気になっていました。
384さんも初来店です。



お店に入ったのはちょうど12時。 店内は満席でギリギリ入れました。 
やはり人気のお店です



基本はぶっかけのお蕎麦。 トッピングによってお値段が違います。
ランチメニューで一番お得なものは500円から。



もう少し豪華版のランチはこちら。 せっかくなのでこちらから注文しましたよ。



私の注文した天ぷらぶっかけ(並)です。
海老天が2本、茄子の天ぷら、大根おろしも入っています



そしてこちらが384さんご注文の天ぷらぶっかけ(上)です。
携帯電話と比べるとかなりの大きさなのが分かりますよね



比べてみてもこんなに違う
上には海老天3本、野菜天、山菜に大根おろし、卵黄、とろろと乗った豪華版
でもこれだけの量で1200円はお得だと思います。

お蕎麦の香りもありコシもしっかり、風味もいい。
天ぷらはサクサクで汁が濃くなく食べやすく、スイスイ食べちゃいました。
でも並でも充分お腹いっぱい 384さんはまだまだイケルと言っていました



入り口に貼られていた500円のぶっかけでも充分満足しそう

お客さんは引っ切り無しに来て大人気。納得でした。 
本当に美味しかったです。 ご馳走様でした   さてさて・・・夜はどうします?

Kazu Bistro Tokyo@府中

2010年09月06日 | 地元グルメ
8月のお盆休みに学生時代の友人が地元に帰ってきたので一緒にランチ

最初に狙っていたお店は生憎のお盆休みで・・・ 次に向かったお店はぁ



Kazu Bistro Tokyoさんです。

約3年ぶりの来店。 ビルの一階にあるので分かりずらいですが府中ではGoodのお店です



ランチメニューが豊富で安いのが嬉しい
パスタの種類もこんなに多くオリジナリティーがあります。



お肉系や洋食の定番、ハヤシライスやビーフシチューもあります。 迷っちゃう

いつもはガッツリお肉系を注文していましたが、今回はパスタを注文してみました。



前菜プレートです。 3品あって嬉しい。



三人でパスタを三種類注文。 みんなでシェアしていただきました。
こちらは豚ひき肉と青菜の和風夏のとろろスパゲティーです。
とろみのあるスープパスタになっていてとろろや夏野菜で体に優しい味わい



きのこと大葉・ツナのバジリコ風ビアンコスパゲティーです。
こちらも優しい味わいで出汁が利いたスープパスタになっています



そして大山地鶏と青菜の生姜風味のクリームスパゲティー。 これが美味しかった
生姜味にクリームなんてどんな味わいだろうと不思議でしたがピッタリ
大山地鶏の旨味もたっぷりで生姜が体を温めるし本当に体に優しい味わい。

パスタはどれも生パスタでモチモチ。
味わいが良く、夏で疲れた胃にも優しくモリモリと食べられるパスタで感動でした
お客様も続々と入ってきて納得です。



食後のコーヒーも美味しかった

前菜+パスタ+パン+ドリンクで950円は素晴らしい
大満足のランチでした。 ご馳走様でした

Kazu Bistro Tokyo 洋食 / 府中駅府中競馬正門前駅府中本町駅



イタリアン バール ピノ@国分寺

2010年09月03日 | 地元グルメ
2010.8.26 二次会です



二次会と言えばここ、イタリアン バール ピノさんです。
最近特にyumiちゃんがお気に入り。 最初から二件目に決まってます(笑)



この日のメニューはいつもどれも美味しそう
毎回、一軒目に来たいよねぇ~と話していながら2件目に居心地が良くて来ちゃいます。



こちらのお楽しみアウトレットワインです。 300円で提供してくれるのは本当に嬉しい
おかげでグビグビいっちゃいます。



大好きなリエットと、一緒に出てきたのは初めてのお料理ンデゥイヤだそうです。
最近384さんが他店で食べたお話をされて、マスターが気を利かせて出してくれました。
このンデゥイヤはとても辛くて南イタリアの唐辛子入りソーセージだそうです。 
私には辛かった でも癖になる味わい



こちらのピザも美味しいの。 この日は初めてマルゲリータを注文。
これが本当に美味しかったです 基本中の基本、マルゲリータは最高



綺麗なプロシュート 塩加減と旨味がGood



本日のパスタから生ハムとキノコのカルボナーラ風スパゲティ カルバドス風味です
カルバドス好きには気になるお料理で注文。
クリーミーな中にふわっとカルバドスの香りが広がり最高の美味しさでした



美味しかったし大満足だよねぇ~と最後に・・・
384さんご夫妻とyumiちゃんは大好きなアフォガード
私は何故かマスターから「カルバドス美味しいですよ。」と悪魔のささやきに引き寄せらちゃいました
お陰で記憶が飛んでいるような・・・

ここで終わるはずだったのが・・・

yumiちゃんがカウンターにあった大きなアサリを見つけて「これ食べたい」とリクエスト。

マスターが「白ワイン蒸し」と「ボンゴレ」どちらがいいですか?と聞いてくれてぇ
みんなの意見が一致したのは、



ボンゴレビアンコです
いやぁ~アサリの旨味たっぷり、プリプリ これ本当に美味しかったです 
苦しくて、美味しくて大満足。 ご馳走様でした

バール ピノ バル・バール / 国分寺駅



炭火ダイニング ひろ@国分寺

2010年09月02日 | 地元グルメ
2010.8.28 土曜日

昼間にブログ仲間の384さんご夫妻とランチをして、夜も一緒に飲み会する事になりました



一緒にお料理を楽しみたかった炭火ダイニング ひろさんです。
今回はお友達のyumiちゃんも一緒で4人で来店です



本日のおすすめメニューのラインナップです。



まずは生ビールで乾杯。暑かったのでグビグビ~ お通しも新鮮な野菜がGoodです



北海道産・天然赤ほや貝です。 天然のほやなんて久しぶり
新鮮で臭みが無く美味しい。 女性お二人はやはり少し苦手のようで私がバクバク食べちゃった



さっぱりとじゅんさい、オクラ、山芋の土佐ジェリーです。
前回はポン酢仕立てでしたが、今回はジェリーが入っていて味わい深い。



鮪とアボカドです。 サラダ状で出てくるのかと思ったらお刺身状態で登場。
一緒に食べたら最高に美味しかったですぅ



美味しかった焼き物もいろいろ注文しましたよ。
半生焼きのレバー、そしてハツもプリプリで最高



ここで白ワインにチェンジ 冷たくてキリリとして焼き鳥にピッタリです。



これがツボでした。 手羽先のガーリックと黒こしょう風味レモン添え
味わいがしっかりでお肉がジューシー 本当に美味しかった



焼き物が続々登場です。 どれも美味しい
どちらの鶏なのか伺ったら大分産の鶏だそうです。 納得。。。



ささみバジルももちろん注文。 文句無く美味しいですね
384氏、接写がすごいです



最後に本日メニューから気になったお料理・かもミョウガ串。 こちらはまぁ面白い取り合わせでしたね。

4人だといろいろ食べられて嬉しい。 焼き物がとても美味しく大満足でした

この後・・・はい、もちろん二次会へ~

LA BETTOLA de Ochiai@伊勢丹府中店 再び

2010年09月01日 | 地元グルメ
2010.8.28 土曜日

ブログ仲間の384さんご夫妻からお誘いがあり
再び伊勢丹・府中店で開催されているLA BETTOLA de Ochiaiへランチへ行きました



朝からの行動がとても早いお二人。
この日はオープン時間10時に伊勢丹で待ち合わせをして、すぐにイートインコーナーへ。
それでもすでに先客もいてビックリ(この写真は帰り頃です
私は今回2度目の来店ですが、店員さんに覚えられていていたよ~



前回はコース料理を予約していましたが、今回はアラカルトを3人でシェアしていただきます。
いろいろ美味しそうなので迷っちゃいます。



まずはお休みなのでランチワインで乾杯
イタリア産トレビアーノです。 スッキリきりり。



手づくりフォカッチャです。
とても美味しい。 これお代わり出来るといいんだけどなぁ。



前菜を一品注文しました。 クイーンポークの低温ローストトンナートソースがけサラダ添え
クイーンポークがジューシーで甘みもあって美味しい



前回は食べなかった新鮮なうにのスパゲッティです この店定番ですね。
もう文句なく美味しい  フォカッチャで濃厚ソースを食べつくしです



前回もいただいて美味しかったゴルゴンゾーラチーズ入りトマトソーススパゲッティです。
思い切って『ゴルゴンゾーラソースを多めにお願いします。』と伝えたところ
無理そうなお話でしたが、たっぷり大量にゴロゴロとゴルゴンゾーラを入れてくれました
なので前回とはまったく違う味わいで更に美味しさが増して最高の味わいでした



府中店オリジナルの府中特産黒米入りの赤ワインと色々きのこのリゾット
キノコの味わいたっぷりで旨い



エスプレッソロールケーキです。
前回と違うロールケーキを食べられて嬉しい。 美味しい
フォークを3本用意してくれましたよ。 この気遣いがまた嬉しいですね



食後のエスプレッソもGood

大満足でお店を後にしましたが、その頃にはお客さんが入り口には並んでいましたよ。
早く行って大正解でしたね



そして食後はイタリア展をブラブラ。 384さんご夫妻はイタリアンお惣菜をご購入



お買い物も済ませて最後は気になったジェラートのお店へ。
素材を生かした色とりどりのジェラートはどれも美味しそう



私は珍しいトマトジェラートをチョイス。 トマト大好き大正解 酸味と甘みが最高です。
384さんはイチゴ、奥様はリンゴをチョイス。
どれも素材が生きていて粒々もたっぷり美味しい。 イタリア展とっても楽しく美味しくいただきました。

次の一年後。。。 遠いなぁ