昨日、イタリア料理の食文化の勉強会があった。
銀座の三笠会館で開催されて
食事をしてから2時間程スライド写真を見ながら
イタリアの食材をいろいろ紹介してもらった。
南北に長い国のイタリアは
各地での食の違いがあって
それを丁寧に説明してくれて面白かった。
フランス料理の元もイタリア料理が発祥だったり
初めて聞いた名前のイタリア原産の野菜があったり
「ポレンタ」と言う料理があったりと
美味しい料理がたくさんあるのもうなづける。
とても楽しくて改めてイタリア料理の奥深さを
実感させられた時間でした。
銀座の三笠会館で開催されて
食事をしてから2時間程スライド写真を見ながら
イタリアの食材をいろいろ紹介してもらった。
南北に長い国のイタリアは
各地での食の違いがあって
それを丁寧に説明してくれて面白かった。
フランス料理の元もイタリア料理が発祥だったり
初めて聞いた名前のイタリア原産の野菜があったり
「ポレンタ」と言う料理があったりと
美味しい料理がたくさんあるのもうなづける。
とても楽しくて改めてイタリア料理の奥深さを
実感させられた時間でした。