みなさん、かじめって知っていますか?
海の中でよく見かけるワカメみたいな
もっとしっかりした大きい物だそうです。
海の近くに住んでいる方は良く知ってるみたいで
私は今回始めて知ったのですが、
肉厚でとても硬い海草だから、母も周りの人もこれが
食べられる物だとは思わなかったみたいです。
それが今回、母の実家からかじめの食品が送られてきました。
これはかじめを細かくして乾燥させたもの。
海草なのでミネラルとカルシウムがたっぷり
お味噌汁やスープに入れていただくんだけど
少しズルズル系になってとても温まります。
食感も硬さが少し残って歯ごたえが出て意外と美味しい
今は毎日入れて食べてます。
ネットでいろいろと調べてみたら・・・
かじめは海の山芋と言われている、とか
栄養も豊富で美容にもイイとか、面白いのは
かじめの歴史と文学のページがありました
ちなみに上の商品は長崎県の物です
海の中でよく見かけるワカメみたいな
もっとしっかりした大きい物だそうです。
海の近くに住んでいる方は良く知ってるみたいで
私は今回始めて知ったのですが、
肉厚でとても硬い海草だから、母も周りの人もこれが
食べられる物だとは思わなかったみたいです。
それが今回、母の実家からかじめの食品が送られてきました。
これはかじめを細かくして乾燥させたもの。
海草なのでミネラルとカルシウムがたっぷり
お味噌汁やスープに入れていただくんだけど
少しズルズル系になってとても温まります。
食感も硬さが少し残って歯ごたえが出て意外と美味しい
今は毎日入れて食べてます。
ネットでいろいろと調べてみたら・・・
かじめは海の山芋と言われている、とか
栄養も豊富で美容にもイイとか、面白いのは
かじめの歴史と文学のページがありました
ちなみに上の商品は長崎県の物です
そんな事はないと思うけど(笑)話題になってるとは
凄い偶然でビックリです
そうそう、固いひじきみたいな・・・
固いわかめみたいな~って感じかな
機会があったらyossyさんもチャレンジしてみてください
私はまだ食べたことないんですけど、固いひじきみたいな感じ??