Cheerful Days!

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オザミ トーキョー@丸ビル

2009年07月04日 | 都内グルメ
一ノ蔵でちょっぴり喉をうるおしてから向かったのは
先日、美味しくワインをいただいた丸ビル35階にあるオザミ トーキョーです。



ここの1万円で5種類のワイン&ディナーを楽しめるシェフズクラブのコースを予約しました。
お料理に合わせてワインをグラス3分の2杯提供してくれる
ワイン好きにはたまらない内容です



窓側の席を用意してくれました。 まだ6時なので明るい。
眼下には東京駅がよく見えます。 鉄ヲタさんにはたまらない場所?
一通りコースの説明を伺ってからいよいよディナーです



アミューズは魚介類のアンチョビソースマリネです。
素材の良さが引き立った優しい味わい。
これに合わせてフランス産のサッパリ白ワイン。 Goodです



そしてフランス産鴨むね肉のスモークと生ハムのサラダ仕立てです。
鴨のスモーク具合は濃厚な仕上がりになって最高。生ハムはイベリコ豚です。

ここでビックリ、赤ワイン。
優しい味わいのピノ・ノワールと合わせていただきました。美味しい



北海道産帆立貝のポワレと有機野菜のリゾット サマートリュフ風味バルサミコソース
トリュフの風味がふんわり広がってリゾットが美味しかった
ホタテも半生状態で旨みもバッチリ。 バルサミコとよく合います。
ここでも赤ワイン。少ししっかり目で料理にピッタリでした。

毎回ワインだけで飲むと物足りなく感じますが
お料理といただくと味わいが広がってとても合う。これには毎回感動でした



本日のお魚料理はスズキのポアレです。 カリカリに焼かれて食感もいい。
添えられている野菜もいい物ばかりで甘くて美味しい

この時はブルゴーニュの白ワインを出してもらいました。
今までの赤ワインが吹き飛ぶしっかりした白ワイン。美味しい



外の景色もだんだん暗くなってきて夜景になってきました

最後のメイン料理はお肉料理2種類から選べるのでワインも2種類、
それぞれいただく事にしました。
3分の2杯じゃ物足りないかと思ったけど充分です



メイン料理左は吉田豚骨付きロースのロティ 緑レンズ豆添え ぺリゴール産ベルジェのソース
豚の甘みがあってしっかりと食べ応えのあるジューシーなお肉。
これに合わせてボルドーのピノノワールとカベルネのブレンド赤ワインです。

右は蝦夷鹿のグリエ。こちらも肉厚で肉汁たっぷり。濃厚な肉の旨みがギュッとしています。
こちらにはシラー種のしっかりした赤ワインと合わせていただきました。

最後のお肉もボリューム満点でお腹いっぱい。



最後には食後酒を勧めていただいたのでソーテルヌを。 これが最高



デザートも感動的でした。

チョコレートムース・ケーキ・アイスクリームの盛り合わせです。
濃厚でビターなチョコレートの味わいがとっても美味しくて感動しました。
この時期はだいたいフルーツ系のデザートが多いのですが
あえてチョコレートだけのデザートは嬉しいビックリでとても美味しかったです



気が付いたら夜もどっぷり更けて、綺麗な夜景が広がりました。
お店もお客さんでたくさん。 満足のコースで楽しめました。

このシェフズクラブは日曜、月曜、火曜だけの開催でとってもお得。
またお食事しに来たいと思わせてくれるお店でした