先週の金曜日、長崎から親戚の叔父夫婦が遊びに来ました。
叔父夫婦は小さい頃から私もお世話になっているので
是非美味しい物を一緒に食べていただきたいと思い、
国立の壺中天地 ル・クリマへお連れしました
今回もシェフに事前予約。 長崎からの親戚が来る事を伝え、
「和食フレンチで食べやすく、お箸でいただけて、あまり量も食べられないかもしれません。」と
いろいろとワガママを言って特別メニューにしてもらいました
最初のオードブル盛り合わせです。
色とりどり綺麗な一皿で出てきてみんな感激です
左から仙崎のバイ貝、タラバガニ、ハタのお刺身、雲仙の赤貝です。
どれも素材の味がしっかりして美味しい
特に長崎・雲仙の赤貝はなかなか長崎でも食べられないので感激していました
この日はとても寒くて、叔父と父は日本酒を熱燗で
私たちはお料理に合う白ワインをお願いしました。
飲み口も良く久しぶりに美味しい白ワインでクイクイ行っちゃいました
次に出てきたのは天麩羅です。
江戸前アナゴ、うどの芽、タラノメです。
軽く塩味がするのでそのままで充分。 サクサクとして歯ごたえもいい。
長崎にはうどはあまり食べられない食材なので、これには叔母さんも喜んでいました。
江戸前のアナゴも最高の演出です
メバルのポアレ・アオサと筍のスープ仕立てです。
寒い日だったのでこの暖かいお料理が身に染みます
アオサの香りも良くメバルも身が厚くて最高です。
コハク鶏のハツとレバーです。
鶏の臭みは全然なくてむしろ澄んだ味わいで美味しい
最後にはみんなにデザートを出してくれて
叔父さんも「別腹だから食べられちゃうぞ!」と嬉しそうにノリノリ
普段あまり量を食べられない叔父夫婦ですが
この日は「美味しい、美味しい。」と全て完食してくれました。
残されるかもしれない、、、と不安に思っていたので本当に良かった
今回はたくさんのワガママを聞いていただきル・クリマさんありがとうございました
叔父夫婦は小さい頃から私もお世話になっているので
是非美味しい物を一緒に食べていただきたいと思い、
国立の壺中天地 ル・クリマへお連れしました
今回もシェフに事前予約。 長崎からの親戚が来る事を伝え、
「和食フレンチで食べやすく、お箸でいただけて、あまり量も食べられないかもしれません。」と
いろいろとワガママを言って特別メニューにしてもらいました
最初のオードブル盛り合わせです。
色とりどり綺麗な一皿で出てきてみんな感激です
左から仙崎のバイ貝、タラバガニ、ハタのお刺身、雲仙の赤貝です。
どれも素材の味がしっかりして美味しい
特に長崎・雲仙の赤貝はなかなか長崎でも食べられないので感激していました
この日はとても寒くて、叔父と父は日本酒を熱燗で
私たちはお料理に合う白ワインをお願いしました。
飲み口も良く久しぶりに美味しい白ワインでクイクイ行っちゃいました
次に出てきたのは天麩羅です。
江戸前アナゴ、うどの芽、タラノメです。
軽く塩味がするのでそのままで充分。 サクサクとして歯ごたえもいい。
長崎にはうどはあまり食べられない食材なので、これには叔母さんも喜んでいました。
江戸前のアナゴも最高の演出です
メバルのポアレ・アオサと筍のスープ仕立てです。
寒い日だったのでこの暖かいお料理が身に染みます
アオサの香りも良くメバルも身が厚くて最高です。
コハク鶏のハツとレバーです。
鶏の臭みは全然なくてむしろ澄んだ味わいで美味しい
最後にはみんなにデザートを出してくれて
叔父さんも「別腹だから食べられちゃうぞ!」と嬉しそうにノリノリ
普段あまり量を食べられない叔父夫婦ですが
この日は「美味しい、美味しい。」と全て完食してくれました。
残されるかもしれない、、、と不安に思っていたので本当に良かった
今回はたくさんのワガママを聞いていただきル・クリマさんありがとうございました