Cheerful Days!

大好きなお酒を片手に 毎日楽しく過ごしたいな

壺中天地 ル・クリマ@国立

2009年04月16日 | 地元グルメ
先日、桜もすっかり終わった国立。。。

友人のお誕生日の日に「何を食べたい?」と希望を聞いて
壺中天地 ル・クリマへ行ってきました



ワイン会のメンバーが久しぶりに勢ぞろい。6人での食事会になりました
みんなでこのお店のお料理が食べられるのは嬉しい。
シェフにはいっぱいワガママを言っちゃた。
お陰で美味しいお料理&ワインをたんまり堪能できました



まずは乾杯
シェフに薦められたロゼの微発砲ワインをいただきました。
柔らかい口当たりでグイグイ飲んじゃった。 お祝いにピッタリです



乾杯と同時にお祝いの誕生日ケーキプレートが用意されていました。
可愛いデコレーションにロウソク。
やはりこれがあると嬉しいですよね



まずは前菜の盛り合わせです。 上から時計周りで
 小田原産生しらす
 新潟産天然蕨の白和え
 雲仙 赤貝、九条葱、筍の酢味噌和え
 小田原産かいわりのお刺身、泉州茄子、高知とさかみトマト
 江戸前小肌、黄金柑、です。

目にも美味しい素晴らしいラインナップ。
素材の良さがそれぞれあって、感動の前菜でした



続いて温かい椀物。

 初島沖 金目鯛の温かいお刺身

こちらは以前も出していただいて最高に美味しかった一品です。
桜色がお祝いにピッタリでみんなも感動。
輪島塗のお椀で金箔の細工が美しく、こちらも素敵です



 新潟産天然山うど芽の天麩羅 です。

うどの爽やかな苦味が春を感じてサクサクで美味



 佐賀産ホワイトアスパラガスのウニ焼

香ばしい焼きが入って歯ごたえもあるホワイトアスパラガス。
ウニのソースが濃厚でピッタリでした 



ここで気が付いたらワインは三本目。
ワイン以外には濃厚なワインブドウジュースを出していただきました。
甘くなくて食事の邪魔をしない美味しいジュースでした



 北海道産サクラマスのポワレ グレープフルーツとフルーツトマトのソース

サクラマスはふんわりしてフルーツの酸味がピッタリ 
友人たちはマスのイメージがイマイチだったようですが、このお料理には感動していました。
私もこのお店で好きなお料理です



 岩手産 短角種和牛サーロインのグリエ、アボガドのオーブン焼き添え 万願寺とうがらし

こちらは以前出していただいたアボガドのオーブン焼きに感動してリクエストです。
和牛の旨みとこのソースが最高にマッチです
今回は万願寺とうがらしが辛くて、何人か当たっていましたよ

お料理は以上。 どれも記憶に残る素晴らしいお料理でした



食後のチーズ盛り合わせです。
赤ワインのつまみにいただきました



ワインは本数がドンドン増えてぇ~

どれもシェフがこだわって提供してくれたワインたちです。
ビオデナミや自然派のワインなので
体に優しく野性味があるワインたちでした。



最後にデザートプレートも出していただきました

 あまおうのミルフィーユ、アッサムのアイスクリーム

誕生日ケーキで出していただいたケーキにミルフィーユ、それにアイスも美味しい
お腹もいっぱいで大満足。



シェフ手書きの本日の献立です

今回はいろいろとワガママを言ってリクエストにも答えていただき
本当にありがとうございました
またみんなで伺いたいです。