今年になってまだ行けてなかった壺中天地ル・クリマへ行ってきました。
仕事を放り投げて、突然行ったけど
やっぱり美味しくて楽しい気分にしていただきました
この日は食前酒は飲まず、少し変わった白ワインで乾杯
南仏・ラングドッグのグルナッシュ主体の白ワイン。
ライチや白い花の香りがあって少しトロピカルな雰囲気もある面白いワインでした
まずは前菜のオンパレード
相模湾産のホタルイカ。相模湾でも獲れるんですね~
相模湾でホタルイカが獲れるようになると春の訪れなんですって
福島・松川浦の磯ノリ、北海道・白糠産の磯つぶ貝です。
海の香りたっぷりで新鮮 ワインともぴったりです。
江戸前のこはだのマリネです。
キラキラして脂ものってまったりした味わい。最高です
ここでLE CANONのロゼワインを追加
しっかりボディーだけど爽やかな香りで春の陽気にピッタリのロゼワインです。
そして三河産のめごちの天婦羅です。
ふんわりした身に甘みがありサクサクして美味しい
このあと山口・宇部産のまこ貝が登場。
これは写真を撮り忘れ この辺からかなり酔っ払ったようです
最後には茨城産の子牛のレバーです。
プリプリとしたレバーは臭みがなくて最初は鶏かと思ったくらいです
お料理をこれだけだしていただいて大満足
それに最後にはチーズの盛り合わせと食後酒が出てきました
日本酒を合わせてチーズをいただくなんて面白い
仕事で疲れていたせいか最後にはかなり酔っ払っちゃいました。
家に帰ったら撃沈 いやいや大満足のお食事&お酒でした
壺中天地・ルクリマのホームページ
仕事を放り投げて、突然行ったけど
やっぱり美味しくて楽しい気分にしていただきました
この日は食前酒は飲まず、少し変わった白ワインで乾杯
南仏・ラングドッグのグルナッシュ主体の白ワイン。
ライチや白い花の香りがあって少しトロピカルな雰囲気もある面白いワインでした
まずは前菜のオンパレード
相模湾産のホタルイカ。相模湾でも獲れるんですね~
相模湾でホタルイカが獲れるようになると春の訪れなんですって
福島・松川浦の磯ノリ、北海道・白糠産の磯つぶ貝です。
海の香りたっぷりで新鮮 ワインともぴったりです。
江戸前のこはだのマリネです。
キラキラして脂ものってまったりした味わい。最高です
ここでLE CANONのロゼワインを追加
しっかりボディーだけど爽やかな香りで春の陽気にピッタリのロゼワインです。
そして三河産のめごちの天婦羅です。
ふんわりした身に甘みがありサクサクして美味しい
このあと山口・宇部産のまこ貝が登場。
これは写真を撮り忘れ この辺からかなり酔っ払ったようです
最後には茨城産の子牛のレバーです。
プリプリとしたレバーは臭みがなくて最初は鶏かと思ったくらいです
お料理をこれだけだしていただいて大満足
それに最後にはチーズの盛り合わせと食後酒が出てきました
日本酒を合わせてチーズをいただくなんて面白い
仕事で疲れていたせいか最後にはかなり酔っ払っちゃいました。
家に帰ったら撃沈 いやいや大満足のお食事&お酒でした
壺中天地・ルクリマのホームページ