okonomi巻

ゆるゆる更新中。

イタリア料理教室

2012-01-10 | お料理教室&手作り

 

 

去年の料理教室です。やはり年末は忙しかった・・・。
クリスマス料理なので絶対にお休みしたくなかったのでかなり調整しました。
1年の内で一番豪華食材のレッスンです。習い甲斐もあります。

 
 
伊勢海老ー!!トコブシ!!豚肉ドーン!!今回も私以外の生徒さんは遠くから習いに来る&お仕事が忙しい為
しばらく先生と2人で作ります。2人しかいないので質問事をどんどん聞けちゃいます

 
私以外の生徒さんも徐々に到着。
お肉を焼いたり、裏ごししたり、品数も多いので時間との闘いです。


出来た!!あ~お腹すいた~早速食べましょ。

 
まずは、アンティパスト3品&そしてワインがなきゃ始まりません。スパークリングワインでシュワッと乾杯!

 
全く臭みのないトリッパのカリカリ焼き。ジェノベーゼソースを付けて頂きます。
そしてプリプリの伊勢海老をオランデーズソースで。
ソースは、バターたっぷりでカロリー高っ!!って思いながら作ったけど、いや~!!コクのあるソースで美味しいよ。
そして、アボカドとトマトのムース。クリーミーなアボカドのムースとさわやかなトマトソースを混ぜながら食べます。
トマトソースのほのかな酸味がさらに食欲倍増


プリモのとこぶしと蕪のリゾット
いい感じの芯が残っているリゾットをブロードを吸った蕪を一緒に頬張るとうまみがジュワっ。
とこぶしのペーストをちょっとずつ加えながら食べるとちょっと大人の味。2度楽しめます。

 
セコンドの豚肉のロースト
かなり男前な切り方です。食べれる~??と思いながら新鮮な豚肉でとても美味しく完食です。
このクラスのメンバーも良く食べ良く飲むのでご一緒してて楽しいです。

 
ドルチェのアーモンドケーキ
これだけ持ち帰りましたが、翌日さらにしっとり、ほのかなアーモンドの風味がして美味しかったです。
ワインが2本目突入でまだまだ食べれる~との話になり(今回そんなにこってりメニューじゃないしね・・・
先生がレーズンチョコ出してくれました。あと、みりん干しや酢イカ・・・後半はもうイタリアンじゃなく居酒屋さん状態のレッスンでした。