okonomi巻

ゆるゆる更新中。

夜桜

2008-04-07 | たびグルメ
先週末は桜の見頃。
見に行かなくては!!
と、行ってきました。初・和歌山県。
とにかく今週のお出かけは桜メインなのですが
知らないとこにも行きたい
♪知らない街を歩いてみたい~。な感じです。
何気に隣県だったと…こっちに来て知りました(恥)

『和歌山 桜』 でググって出てきた
紀三井寺というところに夜桜を見に行きました。

夕方着いて小腹も空いたので和歌山といえば。
和歌山=みかん よりも
ラーメンが浮んでいた私。
やはり食べなくては!!!

和歌山ラーメン・・・聞いた事は何度もあるけど
具体的にどんなのか知らなかった。
とんこつ醤油ベースらしい。
おお、大好きデス
地元の人に好まれるお店で選んだ
『丸三中華そば』
人気店でちょっと早めだけど人は並んでました


頼んだのは普通盛の硬め
来ました来ました~~
とんこつだけどあっさりめ。
初めての和歌山ラーメン。
好きな味だ~!!!
普段こだわりがない相方が一言。
『ここの麺、熱い
ふと、気付く

今まで食べた麺より断然
麺が熱い。
気にして食べると熱い。
なんでだろ??
脂のスープが蓋をしている訳でもないのに・・・。
あんまり気にしたことなかったけど
そう思うとこんなに熱い麺、棒麺ははじめてかも。
私より繊細な味覚持ち???
ふぇ~。突きつけられた現実(涙)

伸びる事も考えたら硬めにして良かった。
旨い旨いと。
最後まであっという間に食べてしまった。
もちろん、満足です。

お腹も満足になったのでメインの桜を!


紀三井寺・・・なんとも趣がありました。
石段をヒィヒィ登って登って、上まで。
桜がライトアップされて とてもステキ。
建物と桜が絵になります。
高台から見る桜と夜景もなかなかです。
どうやら桜百選にも選ばれてるようです。
昼もとてもいいのだろね。。。
何度も何度も桜を見て、今の季節を思う存分楽しみました

夜桜満喫したので
和歌山の夜も楽しみたいとさくっと行ったのは
『バードマン(BIRDMAN)』
紀州の備長炭を扱ってるので土地の物だし
和歌山っぽくていいかなって

(左)ささみとアボカドのわさび醤油和え
新鮮な鳥肉とわさびかなりあっさりですが
肉の美味しさが味わえました。
(右)とりホルモン
とりホルモンって初めて響きですが
ちょっと脂がのって好み~~。
皮。
備長炭のいい焼き具合で皮もパリっと。
脂もうまいね。

ささみチーズ。
うわぁっ~。
チーズ大好きなので見た目からして
いい感じです!!
ちょっと焦げた感じもいいアクセントで
淡白な鶏肉だけど濃厚なチーズが絡まって美味しく頂きました。

つくね。
つくねってお店の味が堪能出来る一品だと
勝手に思ってます。
ここのつくねはしっかりとしてぎゅっと味が締まってました。
もちろん黄身をた~っぷりつけて
こちらも美味しく頂きました

最近、どこに行きたい??と思うと
焼鳥かパスタ。
極端かな??

今回も満足なラーメン、桜、焼き鳥と
充実できたよ。
初・和歌山は短い時間の中で、少しだけ堪能。
大阪の隣なんだけど
結構、田舎(悪い意味ではなく)な感じがしました。
ゆったり時間が流れてるような・・・。
まだまだ 見るとこあるんだろうな。
オススメの場所あったら教えて~