okonomi巻

ゆるゆる更新中。

イタリア料理教室

2008-03-15 | お料理教室&手作り
暇プーの時も
毎日あっという間って
思っていたんだけど
働きだしたら 更に早いっ~~

忙しいというか
なんだか
空回りしながら仕事してる気がしてます。
早く慣れたいっ!!!

ってことで、残業で大幅に遅刻っ!!
本当にごめんなさい。

キチンと作ったのはパスタくらいで
ほとんど調理に参加出来なくって
食べに行ったみたいです…(苦笑)

どうすればソースが綺麗にかけれるのか?
挑戦してみたり

ホイルを開けたら…
ドーンっ!!
牛肉だぁ・・・・  ステキっ!!!
切ると。美味しそうっっっ
レア大好きだよぉ。

沢山の具をパスタへ。
メインのお皿にソース敷いたり
 
ケーキも焼きあがってきました。

では いただきます~~!

●帆立と蕪のミルフィーユ仕立て・キウイのソース
うわぁっ。
春だね~。桜の塩漬けが薄い蕪から透けて綺麗!!
バジルも小さい葉を飾ってるので
お皿の中で桜の葉が舞ってるみたい。
目でも充分に楽しめます
桜の塩漬けが全体の味をしっかりまとめてて
キウイソースの甘みと酸味がいい具合に絡んでました。

●イカとオリーブのパスタ
これも菜の花が入っていて
春ですね!!
イカはヤリイカだったんだけど柔らかい~!
オリーブをパスタに入れたことなかったから
今度作ってみようっと。
具が鮮やかで、沢山で、
とても食べ甲斐があったよ。
フィットチーネの半生のパスタが
ちょっと硬めに出来上がったので
硬め好きの私はそれだけでもとっても満足。

●牛肉のタリアータ・バルサミコのソース
豪華!!
なんてったって『佐賀牛のもも肉のランプ肉』ですからっ!!
先生がとてもいいお肉を持って来てくれました!!
お肉も素晴らしいですが
うるい、プッチーニ(水泡のあるお野菜)、ブロッコリー
そらまめ、グリンピース・・・
1つのお皿にこんなに沢山な野菜がっ!!

そらまめのソースとバルサミコ酢が
柔らかい~お肉に絡めて食べると
ほんっとにオイシイんだってば~~!!
そして、赤ワインにも合います。
(たけちゃんさん、いつもありがとうございます。)

野菜も新鮮で美味しくって
うるいも久しぶりだったなぁ、、、
目をつぶると佐賀牛の美味しさが甦ってきます。
また食べたくなる味。
そういえば、
家にあるバルサミコ酢最近使ってないな
賞味期限もそろそろ…。
今回、先生に
美味しく保存できる方法も教えていただいたから
使ってなくって冷蔵庫の奥~にいってしまった
バルサミコ酢を久しぶりに出してみよ。
※TOP画像は今回使用したバルサミコ酢で
 ワインではないです(笑)

●チョコレートのカップケーキ
チョコ好きとしては料理教室でチョコレートを使うデザートだとやっぱり嬉しい!!
メレンゲ多めの外はカリカリ!
中はとろみがあって食感の違いがいい。
添えたバニラが溶けていいソースになっています。
カリカリな外側にちょっとだけ溶けたバニラを浸して 
食べるのがちょっとした幸せでした。

次回は残業でまた遅刻しないように
頑張って 少しでも仕事覚えなきゃね!!