okonomi巻

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超本格的BBQ

2010-06-14 | お料理教室&手作り


最近、旅行記を書いてたのでその間の分がたまってました・・・ので、ちょい前日記です。
お世話になってるボス主催のBBQに行ってきました。

今回のBBQは、超本気モード!!

今日のメニューが書いてあります。ホワイトボードがあること自体お店のようです。
みんな(9名)で下ごしらえや火おこしの分担を決めてそれぞれ準備しました。


いつものBBQとは、かなりかけ離れてます。きのこの種類に驚き。
買出し組は、早く集合して鶴橋商店街へ行っていろいろ調達してくれました。
助かりました、ありがとうございます
私は、その時すでに負傷中だったので、断念。
鶴橋の市場がとても楽しかった話を聞き、行けなくって残念。

だいぶ、準備も出来たので乾杯しますか!!(その前に準備しながらビール飲んでますけど)


カンパーイ!!まずは、スパークリングワインでしょ


私としがちゃんの愛の?共同作業の鮮魚のカルパッチョ!
そして、ドイツハムで戴きまーす!!
ハムの皮は食べないでね!と、言われつつ少し食べちゃた。


ちゃんと、野菜も摂りますよ~。モリモリですよ~。


ゲームヘン(鶏)をローストしている間に、イベリコ豚のソーセージが美味しい焼き色に!!
これ、めちゃくちゃ美味しい~~♪と、ワインが進む。(既に白へ)
あ、のん兵衛チームは、各自ワイン一本持参してるので、どんどん飲んじゃいます。


プジョレーヌ(フランス産の鶏)の焼き鳥 
おフランスと和のコラボです。見た目からして美味しいに決まってます。


ゲームヘン(軍鶏)が良い色に!!仲良く取り分けて美味しく頂きました。
中はしっとりして身が柔らかいの~。
ボスのオススメのこの軍鶏を家でオーブン焼きにしたことありますが
(今もこの鶏ちゃんが冷凍庫で眠ってます)
やっぱりダッチオーブンの方が美味しいなぁ。
そして、ラムチョップ。岩塩の振り方がアウトドアっぽくもあり素敵!


実は、あんまりラムの臭みが好きじゃないんだよね・・・
でも、今日のはウマすぎるっ!!
しばらくこの味を思い出しては、溜息をつく日々が続きました・・・。
ラムに目覚めた記念すべき日になりました。


野菜も焼きますよ~。なんだこの色どりのよさ!!
お決まりの人参やキャベツじゃない野菜炒め。オイスターソースで炒めてます。
とくに、オクラおいしかった~。ネバ系サイコー!


鮎の塩焼き&えびちゃん。
朝に鶴橋商店街で仕入れただけあって両方とも立派です。
鮎久し振りに食べたし、えびちゃんも大きい~。
ここらへんから、ちょっと酔ってきてます。


きのこ炒め。ポン酢であっさり味です! 
この間に、シャラン鴨のコンフィとイベリコ豚肩ロースのステーキを撮り忘れてます。
美味しかったけど・・・残念な自分


だんだん、暗くなってきたのですが〆パスタの
うすいえんどうといんげんのオレキエッテです。
このオレキエッテは、イタリアで買ってきたささやかながら私のお土産です~。
ちょっと、断片的なのですが(苦笑)任されて作りました。
美味しく出来たか心配ですが、飲んでたので
結構味強めに作った気が・・・
オレキエッテのもっちり具合が美味しかった気がする・・・!?

酔っぱげですがいろいろ話が盛り上がって楽しかったです。
結構、長居しちゃいました。とにかく、ボスに感謝。皆様お世話様でした~。

このBBQを体験しちゃうと他のBBQ行けなくなっちゃうよ。やばし。

 



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2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
こちらこそ (ゆうゆ。)
2010-06-17 15:36:47
akiraさん

とても良い時間を過ごせました。
皆さん、本当によく食べよく飲みましたね♪

特にラム最高~~!!

ボスも行方知れずになりましたが
私も鶴橋では、乗り継ぎがうまくいかず
お騒がせしました。
返信する
おつかれさまでした~ (akira)
2010-06-17 00:02:05
楽しかったですよね~ 12時半から19時まで食べ続け飲み続け
私もラム最高でした もう一度食いたいですね 

最後のオリキエッテのところででボスは行方不明なるし~ 
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