okonomi巻

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パスタ教室

2009-07-14 | お料理教室&手作り


パスタ教室に行ってきました。
毎回 先着順で参加出来る教室なので
先月、リクエストをお願いした ショートパスタが
今回習えるということで 受付開始と
同時に連絡したりと かなり必死でした。

今回は、オレキエッテです。
小さな耳たぶという名前のショートパスタで
これを教えて貰いたかったので楽しみ!!
今回は、らびちゃんと一緒です。

では、実践。
同じ大きさに切って ナイフの先を使って形を作るんだけど
これが慣れるまでなかなか大変。
一番最初に作ったのと(奥)どんどん慣れてきたの(手前)の形が結構違うっ。

パスタの大きさにもよるけど
今回は3分ちょっと茹でて ソースとあえて出来上がり。

●ブロッコリーのアンチョビソースのオレキエッテ
パスタの中央にある小さい赤いのは
シチリア産の鷹の爪なんだけど、一個でものすごい辛い!!小さな巨人です。
コレだけでも普通より辛いくらいです。恐るべしシチリア。
アンチョビ久しぶりです。
アンチョビは値段も手ごろだし、作り方も簡単だし このレシピいいぞ。
肝心のパスタは、モッチリしてて
ナイフを使った分 ソースが絡んで美味しかったです。
教室からの一皿は美味しそうなのがいっぱい!!
オムレツジューシーだし、カツオに塩がかかってるんだけど
これだけで美味しいのです。
生ハムもあるし、バジルソースが掛かった蛸もあるし
ワイン飲みたくなるね。

ってことでワインです。
白のマルケ州のワイン Pharus
独特の渋さ?苦味があるのが美味しいワインでした。
で、お皿にのせ忘れた一品。が突如登場
チキンのマスタード ドライトマトのせ 
ドライトマトが甘く そして酸味があり
更にワインが進むのでした

残った生地を持ち帰るので
頑張って 残った生地で2/3を黙々と作業。
汗かきながら、最後やっつけ仕事っぽくなってたけど
2人分くらい作れたかな。
とりあえず、冷凍保存にしたので、アンチョビ買って復習しましょ。