パスタ教室に行ってきました。
毎回 先着順で参加出来る教室なので
先月、リクエストをお願いした ショートパスタが
今回習えるということで 受付開始と
同時に連絡したりと かなり必死でした。
今回は、オレキエッテです。
小さな耳たぶという名前のショートパスタで
これを教えて貰いたかったので楽しみ!!
今回は、らびちゃんと一緒です。
では、実践。
これが慣れるまでなかなか大変。
一番最初に作ったのと(奥)どんどん慣れてきたの(手前)の形が結構違うっ。
今回は3分ちょっと茹でて ソースとあえて出来上がり。
パスタの中央にある小さい赤いのは
シチリア産の鷹の爪なんだけど、一個でものすごい辛い!!小さな巨人です。
コレだけでも普通より辛いくらいです。恐るべしシチリア。
アンチョビ久しぶりです。
アンチョビは値段も手ごろだし、作り方も簡単だし このレシピいいぞ。
肝心のパスタは、モッチリしてて
ナイフを使った分 ソースが絡んで美味しかったです。
教室からの一皿は美味しそうなのがいっぱい!!
オムレツジューシーだし、カツオに塩がかかってるんだけど
これだけで美味しいのです。
生ハムもあるし、バジルソースが掛かった蛸もあるし
ワイン飲みたくなるね。
白のマルケ州のワイン Pharus
独特の渋さ?苦味があるのが美味しいワインでした。
で、お皿にのせ忘れた一品。が突如登場。
チキンのマスタード ドライトマトのせ
ドライトマトが甘く そして酸味があり
更にワインが進むのでした。
残った生地を持ち帰るので
頑張って 残った生地で2/3を黙々と作業。
汗かきながら、最後やっつけ仕事っぽくなってたけど
2人分くらい作れたかな。
とりあえず、冷凍保存にしたので、アンチョビ買って復習しましょ。