okonomi巻

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イタリア料理教室

2009-07-11 | お料理教室&手作り



ジメジメの梅雨の中 今月のお楽しみの日がやって来ました。
美味しいお料理を勉強&食べる為
終業チャイムと同時にダッシュで教室へ


レシピをみると、今回もとっても美味しそう~。
ミキサーを使って パスタのソースを作ったり、材料を切ったり。
今回は4人で人数少なめなので 結構忙しいです。
久しぶりにお菓子を作りました。

●antipasto ズッキーニのグラタン&枝豆のカクテル
ズッキーニは以前に練習しました。アボガドのグラタンに結構近いのですが
こちらは器まで全部食べれちゃいます。
もうひとつのカクテルですが、
下のクリームとジュレを混ぜると枝豆が出てきます。
コレが夏らしく爽やかで美味しいです。
簡単と言えば簡単なのですがこの上のトマトのゼリーが
特選素材なので、家で濃厚なトマトの味に近づけられるのかが
一番難しいのかも。

赤ワインと共に・・・。
後ろのグラスには白ワインと間違えそうですが、お茶が入ってます。

●primo 冷製カッペリーニと甘海老の
ガスパチョ風ソース 
ガスパチョってなに!?
聞いたことあるし、色もなんとなく赤い感じは知ってたけど…
食べたことなかった。
スペインの冷製スープでトマトを主成分とし野菜をふんだんに使うことから
別名「飲むサラダ」とも言われるらしいです。
調理をしていて納得。かなり野菜沢山です。
カッペリーニは、程よいアルデンテで飲むサラダのスープを絡めて健康的!!
スルスルと喉ごしが良いので 食べ過ぎてしまいそうです。
甘エビも沢山乗ってて最近エビ好きなので幸せ。

●secondo 肉の包み焼き
薄切り肉でこんなにゴージャス!!!
とにかく美味しいの一言。いろいろ活用できそうなレシピです。

●dolce 黒糖のグラス&ガレットCO CO 
黒糖のアイスは独特の黒糖の風味と柔らかな甘さがヤミツキになりそう。
ガレットと言えば そば粉のガレットを思い出すけど
「円く薄いもの」を意味するらしい。お勉強になりました
私でもあっという間に作れた超簡単お菓子。
次の日食べたらちょっとしっとりして口の中で
ココナッツとアーモンドの味が広がって美味しかったです。

今回も、とてもお勉強になりました~。
去年買ったミニミキサーが、あまり威力がないので
途中まで細かくしてから、ミキサーにかけるので二度手間です。
やはりイタリアンはキチンとしたミキサーが必需品だよな~と
ガスパチョをミキサーにかけながら買い替え検討してました。
そんなに高くないんだけど、結構 大きいので悩み中。
キッチン狭いので置けないし どうしようかぁ~。

悩みは続くけど 来月も楽しみです