ホンビノス貝初試食♪
クラムチャウダーが食べたいけれど
牡蠣はツレがイマイチ喜ばないし
アサリやハマグリだと高価・・
で、ホンビノス貝で作ってみました
ホンビノス貝を酒蒸しする
少し固いと聞いていたので
ツレが噛めるように
冷めてから4つにハサミで切る
人参・かぶ・玉葱・ベーコン
3種類のジャガ芋を1センチのさいの目に切る
野菜を炒めて
100mlの水を注ぎチキンブイヨン半個を入れて煮る
野菜が柔らかくなったら
500mlの牛乳に大さじ4の小麦粉を混ぜて溶かしたものを入れ
フツフツさせる
深層塩とコショウで味付けして
ホンビノス貝を酒蒸しした汁と一緒に入れてサッと温めて出来上がり
これなんだ?とツレに質問
「あさり」と答える
ホンビノス貝と知っても
動ぜず
「お代わりください」とオーダー
美味しかったようで、何より~
クラムチャウダーが食べたいけれど
牡蠣はツレがイマイチ喜ばないし
アサリやハマグリだと高価・・
で、ホンビノス貝で作ってみました
ホンビノス貝を酒蒸しする
少し固いと聞いていたので
ツレが噛めるように
冷めてから4つにハサミで切る
人参・かぶ・玉葱・ベーコン
3種類のジャガ芋を1センチのさいの目に切る
野菜を炒めて
100mlの水を注ぎチキンブイヨン半個を入れて煮る
野菜が柔らかくなったら
500mlの牛乳に大さじ4の小麦粉を混ぜて溶かしたものを入れ
フツフツさせる
深層塩とコショウで味付けして
ホンビノス貝を酒蒸しした汁と一緒に入れてサッと温めて出来上がり
これなんだ?とツレに質問
「あさり」と答える
ホンビノス貝と知っても
動ぜず
「お代わりください」とオーダー
美味しかったようで、何より~
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