アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

キャベツの鶏ガラスープ煮

2016年01月27日 | 食べること
小ぶりのキャベツを買ったので 今夜はこれ♪ キャベツを4つ割にして 圧力鍋に入れ 鶏手羽元を数本入れる 新タマネギも4つ割して入れる ミニトマトのヘタを取り 良く洗って湯むきする 茹でたお湯はそのまま 圧力鍋にいれ ヒタヒタになるまで水を足す チキンブイヨン一個を入れ 薄口醤油 大さじ1 深層塩 小さじ1を入れて蓋をする 圧が上がったら 弱火で10分煮て減圧したら出来あがり . . . 本文を読む

煮卵入りラーメン

2016年01月26日 | 食べること
日曜に煮た 煮卵と鶏手羽 休肝日の今夜は これでラーメン トッピングは 煮卵と鶏手羽の他に 新タマネギのスライスと 茹でたホウレンソウ シナチク 刻みネギ そして 私の方には たっぷりのパクチー♪ 新タマネギのシャリシャリ シナチクのポリポリと一緒に パクチーの香りが広がって美味しかった~ . . . 本文を読む

カレイの煮付け

2016年01月25日 | 食べること
今夜はシンプルに カレイの煮付け 酒 50ml 水 100ml みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 椰子の砂糖 大さじ2を沸騰させる カレイ 2切れ を入れ、落とし蓋をして 15分ほど煮て出来上がり これをアテに東京MX 5時に夢中をみる 生投票で 正露丸の匂いが好きという流れから 「あなたには、昔から好きな匂いがありますか?」と番組は聞く その瞬間 40年以上も昔の、実家の茶の . . . 本文を読む

大根と油揚げの短冊煮

2016年01月24日 | 食べること
大根の美味しい時期なので 今夜はこれ♪ 大根を5ミリの厚さの短冊に切る 糠で茹でてあくを抜く 油揚げは油抜きして 同じ大きさに短冊切り 小鍋に大根を入れて 出汁をヒタヒタに入れ軟らかく煮る 油揚げをいれ 薄口醤油 みりん 酒 椰子の砂糖で味付けして5分煮て 後は余熱で仕上げて出来上がり 相撲観戦しながら これらをアテに焼酎のお湯割り 琴奨菊優勝おめでとう!! 琴奨菊のお父さんが泣きなが . . . 本文を読む

おじいしゃま・・

2016年01月23日 | 出会ったこと
朝 次男から電話 「午前中なら行けるから 頼みたいことある?」 食材の買い物に行きたい、とお願いして待つ 一緒にお昼ご飯を食べてもいいな♪ しかし 孫のサッカー練習が終わらず 来れたのは2時だったので 予定を変更して ホームセンターに連れて言ってもらい 写真の 左の作品を工夫して 右の作品の材料などを購入 帰宅して チカチカしていた古い蛍光管を交換してもらい 夕飯の支度をする その . . . 本文を読む