アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

りんごの、コンフィチュール

2016年01月31日 | 食べること
先日の朝イチで紹介された レジェンドキッチン 今回は、「コンフィチュールの妖精」と呼ばれるクリスティーヌ・フェルベールさんと言う方で コンフィチュールとは フランス語でジャムの意味を持ちながら その語源には保存の芸術という意味まで含み ジャムとの大きな違いはその作り方にあるのだとか 今回の味の決め手は フェルベールさんの独創的なスパイスの組み合わせで 強火でよく混ぜながら短時間で煮詰めることで旬 . . . 本文を読む

アスパラサラダ

2016年01月31日 | 食べること
バーゲンでいい汗をかいて 帰宅途中のスーパーでアスパラの瓶詰めを発見 衝動買いする で 今夜はこれ アスパラを出して半分に切る お皿に並べ ゆで卵とセリをそえる オリーブオイル 大さじ1 酢 大さじ1 深層塩 小さじ半分を混ぜて かけて出来上がり . . . 本文を読む