アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

大根と油揚げの短冊煮

2016年01月24日 | 食べること
大根の美味しい時期なので 今夜はこれ♪ 大根を5ミリの厚さの短冊に切る 糠で茹でてあくを抜く 油揚げは油抜きして 同じ大きさに短冊切り 小鍋に大根を入れて 出汁をヒタヒタに入れ軟らかく煮る 油揚げをいれ 薄口醤油 みりん 酒 椰子の砂糖で味付けして5分煮て 後は余熱で仕上げて出来上がり 相撲観戦しながら これらをアテに焼酎のお湯割り 琴奨菊優勝おめでとう!! 琴奨菊のお父さんが泣きなが . . . 本文を読む